Покупателей квартир могут обязать выплачивать долги за ЖКУ

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Минстрой получил запрос от ассоциации «ЖКХ и городская среда» на изменение законодательной базы в отношении выплаты долгов за ЖКУ. «Известия» рассказали, что эксперты предлагают переложить на покупателя обязанность по погашению задолженности.

Это должно стимулировать погашение постоянно растущей общей задолженности и прервать практику фиктивной продажи недвижимости для снятия взысканий.

Сейчас Жилищный кодекс декларирует, что платежи за обслуживание дома, услуги коммунальных служб, текущий ремонт и административный расходы УК начисляются на собственника и не переносятся на нового владельца квартиры при продаже. Исключением стали сборы за капитальный ремонт, долги по которым покупатели вынуждены платить.

Поскольку в законе прописано, что обязанность по погашению квартплаты возникает вместе с правом собственности, покупатели не запрашивают справок об отсутствии задолженности при заключении сделок, отмечают эксперты.

Продавцы, в свою очередь, не считают необходимым покрывать неуплаты за предыдущие периоды. От 25% до 50% выставленных на рынок квартир обременены долгами за ЖКУ хотя бы за последний месяц. Такой подход приводит к постоянному росту суммы неуплат по коммунальным платежам в России. Сейчас она уже превышает 1,35 триллиона рублей, рассказали в Минстрое.

Предложение ассоциации «ЖКХ и городская среда» предполагает перенос долгов с предыдущего собственника на нового по аналогии с наследованием и платежами за капремонт.

Разработчики концепции хотят передать покупателям все виды неоплаченных расходов, включая вывоз мусора, горячее и холодное водоснабжение, тепло, электричество. Они считают, что под угрозой покупки жилья с обременением граждане станут запрашивать справки в УК и органах ЖКХ. Владельцы квартир, в свою очередь, будут вынуждены либо покрывать все неустойки, либо делать скидку на их сумму.

Представители Минстроя в комментарии к предложению отметили, что вопрос с погашением долгов перед продажей квартир и частных домов актуален. Но подходы к его решению должны быть взвешенными и обдуманными, поскольку эта тема важна для граждан.

Эксперты также согласны с необходимостью выработки стратегии для сокращения общей задолженности за услуги ЖКХ. Вариантами решения могут стать снятие ограничений на взыскание просрочки с бывших собственников по суду или запрет на продажу обремененных квартир.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.