У точности распознавания биометрических данных появится стандарт

«Ведомости» рассказали о новой инициативе Минцифры. Ведомство разработало нормативы точности, которым должны соответствовать системы идентификации пользователей по биометрическим данным. Вероятность ошибки, которая будет допустима при подтверждении личности по фото и записи голоса, должна составлять 0,0001.

Минцифры описывает две методики верификации. Первая (сравнение «один к одному») предполагает сопоставление актуального фото гражданина с предварительно загруженным цифровым слепком. По второй (поиск «один ко многим») – сверка оттиска происходит со всем объемом данных, хранящихся в базе.

Операция подтверждается при взаимном соответствии новой и старой информации с точностью до 0,9999. До настоящего момента в законодательстве погрешность, с которой может идентифицироваться пользователь, не была точно обозначена.

Новые требования коснутся только ЕБС, разработанной «Ростелекомом», и государственных информационных ресурсов. Единая биометрическая система была создана в 2018 году для обобщения цифровых слепков граждан в целях упрощения работы с порталом Госуслуг и аналогичными структурами. Технологии распознавания и защиты данных создавались несколькими компаниями, в том числе NTechLab и VisionLabs.

В базе «Ростелекома» сейчас собраны данные 164 тысяч россиян. Коммерческие банки также ведут разработку собственных решений для биометрической идентификации. В хранилище Сбера на данный момент находится несколько миллионов слепков, база ВТБ включает 130 тысяч пользователей. Для этих структур правила, разработанные Минцифры, обязательными не будут.

В то же время эксперты отмечают, что в проекте не определено, что означает показатель 0,9999. Любой алгоритм идентификации включает две составляющих, которые могут содержать ошибку. Это – частота ложных срабатываний и вероятность некорректного определения зарегистрированного пользователя.

Сейчас техническая погрешность систем идентификации по биометрии составляет 0,003 для неверного распознавания человека и 0,000001 для одобрения случайного слепка. Минцифры устанавливает показатель, который ниже порогового значения для ложноотрицательного срабатывания и выше уровня допустимого ложноположительного отклика. Документ не дает ответа, какой из подходов имели в виду чиновники.

Представители банковского сообщества считают крайне опасной вероятность распознавания случайного человека и получения им доступа к чужим счетам. Для госструктур также актуальнее верно подтвердить личность пользователя, а не научить систему искать лица в толпе, считают эксперты.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *