Банки могут обнулить Cash Back за покупки в небольших магазинах

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Как сообщают «Известия», российские финучреждения могут отказаться от приобретения и обслуживания POS-терминалов для малого бизнеса за свой счет в случае, если правительство примет решение о понижении до 1% эквайринговой комиссии для МСП.

Кроме того, банки будут вынуждены сократить или обнулить начисление кэшбека за покупки, совершенные в небольших торговых точках. Это связано с тем, что в таких условиях обеспечение предпринимателей платежными терминалами и стимулирование безналичных расчетов станут убыточными.

С чего все начиналось

Ранее понизить для МСП ставку эквайринга до 1% поручил Андрей Белоусов, первый вице-премьер. Это решение должно было создать благоприятные условия для старта и ведения бизнеса. Но участники рынка приняли эту идею с критикой и обратились в Минэкономразвития с просьбой не опускать комиссию до такого низкого уровня.

Если стоимость эквайринга будет ограничена 1%, банки переложат на предпринимателей расходы на приобретение и обслуживание платежных терминалов. Для МСП с годовым оборотом менее 24 миллионов рублей дополнительные расходы окажутся на 3-5% больше, чем возможная экономия благодаря снижению ставки за безналичные платежи.

Кроме того, принудительное снижение эквайринговой комиссии лишит финучреждения возможности поощрять своих клиентов. Так, банки не смогут начислять Cash Back за покупки, оплаченные картой в малых и средних предприятиях торговли. В результате покупатели будут предпочитать совершать покупки в крупных торговых сетях, что приведет к снижению выручки МСП.

Мнение регулятора

В Центробанке заявляют, что к регулированию эквайринговой комиссии нужно подходить взвешенно. При этом ставка эквайринга является результатом взаимодействия банков, платежных систем и бизнеса. Часть доходов от такой комиссии направляется на поощрение владельцев карт и на поддержание инфраструктуры для приема безналичных платежей.

Альтернативой в данной ситуации может стать Система быстрых платежей. Тарифы для торговых предприятий в СБП составляют около 0,4-0,7% суммы транзакции (в 2-2,5 раза ниже, чем средние ставки эквайринга).

Банки-участники системы быстрых платежей

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности