АО «Россельхозбанк»

Россельхозбанк — один из крупнейших банков России. Банк полностью государственный. Штаб-квартира постоянно базируется в городе Москва. Подробная информация — только на портале Бробанк.ру.

Телефоны 7787 (для мобильных), 8 800 1000 100
Официальный сайт rshb.ru
Электронная почта office@rshb.ru
Головной офис 119034, г. Москва, Гагаринский пер., д. 3
Председатель правления Борис Павлович Листов
Дата регистрации банка 24.04.2000
Полное наименование Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк»
Банк в социальных сетях

Россельхозбанк в вашем городе

Отзывы о банке

Написать комментарий
  1. Ева
    Банком довольна

    Я не особо продвинутый пользователь, но даже для меня приложение Россельхоза оказалось довольно удобным. Карта у меня уже давно, а приложение установила только недавно, в офисе помогли, всё настроили и объяснили. Теперь могу сама перевести деньги, пополнить счёт, посмотреть остаток. Очень удобно, что можно всё делать из дома,особенно если работаешь до вечера и никуда не успеваешь. Приложение не супер красивое, но рабочее. Главное, что не тормозит и не вылетает.

    0
  2. Игорь
    Комфортное посещение отделения

    Обслуживание в отделении РСХБ хорошее, на высоком уровне. Обычно с банками нервотрёпка ассоциируется, а тут — всё спокойно, без спешки, но при этом четко. Приходил открыть вклад, объяснили, помогли выбрать срок. Никакого давления, всё на моих условиях. Ушел с хорошим настроением.

    0
  3. Михаил
    Приложение РСХБ не идеально, но свою работу делает

    Кредитку оформил прямо в нём — за пару минут. Плюс просматриваю остатки, вижу начисления, и все расходы и доходы наглядны. Уведомления платные конечно, но всего 99р. В целом пользоваться ок, привык быстро.

    -1

Краткая историческая справка

История банка начинается в 2000 году. 15 марта исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании государственного банка, который будет обслуживать товаропроизводителей в сегменте отечественного агропромышленного комплекса. Лицензия ЦБ РФ выдана банку 24 апреля 2000 года. Первым председателем правления назначен Юрий Трушин.

Первым крупным клиентом банка становится бурятский мясоперерабатывающий комплекс «Бурятмяспром». В результате образования большой суммы долга, предприятие перешло в собственность Россельхозбанка. В 2008 году банку переходят активы нескольких сахарных заводов, находящихся на территории Краснодарского края. Некоторые важные даты в истории кредитной организации:

  1. Апрель 2009 года — в собственность банка переходит крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие «Агрокомплекс Рассвет».
  2. Май 2009 года — Россельхозбанк отсуживает за долги все активы самарского агропромышленного комплекса «Группа Аликор».
  3. Июнь 2009 года — с этого момента начинается длительная судебная тяжба банка с зерновой компанией «Настюша».
  4. 2010 год — победа в национальной премии «Банковское дело».
  5. 2014 год — включение в санкционные списки, в результате чего банк практически полностью утратил доступ на международный рынок.
  6. 2015 год — получение от Роснефти субординированного депозита в размере 1,15 млрд долларов.

Банк периодически побеждает во всевозможных престижных премиях и номинациях. в 2013 году Россельхозбанк занял первое место среди 100 крупнейших банков-участников системы SWIFT. По приросту трафика у банка в этом году практически не было никакой конкуренции. В 2014 году банк вошел в список крупнейших банковских брендов мира по версии ряда авторитетных финансовых изданий.

Показатели банка

Россельхозбанк входит в десятку самых крупных кредитных организаций России. По ряду показателей банк занимает первое место, опережая Сбербанк России и группу ВТБ. На 2019 год Россельхозбанк занимает первое место в направлении кредитования предприятий, входящих в АПК.

Банк занимает второе место по масштабу банковской сети в стране, уступая лидерство только Сбербанку. Активы Россельхозбанка на конец 2014 года составляли 1 трлн 968 млрд рублей. По всей России действует 76 региональных отделений (данные на 2015 год).

Россельхозбанк выступает традиционным партнером Министерства сельского хозяйства в проведении всевозможных конкурсов, форумов, выставок. На конец 2019 года кредитная организация занимает 6-е место в рейтинге российских банков. Международные рейтинговые агентства присваивают банку долгосрочные кредитные рейтинги — Вa1 и ВВВ.

Правление и акционеры

Единственным акционером кредитной организации является государство в лице Росимущества. Государству принадлежит полный пакет акций банка (100%). С 2018 года пост председателя правления занимает Листов Борис Павлович. Председатель наблюдательного совета — Дворкович Аркадий Владимирович (с 2017 год).

Деятельность кредитной организации

Клиенты Россельхозбанка условно делятся на несколько категорий: физические лица, малый бизнес, средний и крупный бизнес. Как и все остальные кредитные организации, упор банк делает на обслуживание предприятий. Здесь приоритет отдается агропромышленному комплексу.

Частным лицам

Физические лица могут воспользоваться стандартным перечнем банковских услуг и продуктов. В линейку предложений Россельхозбанка входят следующие:

  • Кредит наличными.
  • Автокредит — средства на покупку автомобиля.
  • Ипотека — в том числе и с государственной поддержкой, а также военная ипотека.
  • Рефинансирование — потребительских и ипотечных кредитов.
  • Инвестиционное и брокерское обслуживание.
  • Банковские карты — кредитные и дебетовые.
  • Вклады и сбережения.
  • Специальные предложения для пенсионеров.
  • Премиальное обслуживание.
  • Дополнительные услуги — операции с драгоценными металлами, обмен валюты, онлайн-сервисы, консультационные услуги.

Физические лица могут здесь оформить кредит по двум документам по достаточно выгодной процентной ставке. Россельхозбанк — государственный банк, поэтому здесь ставки по кредитам одни из самых низких в стране.

Для бизнеса

Бизнес разного уровня получает в Россельхозбанке полный спектр услуг. При помощи услуг банка можно открыть свой бизнес, либо расширить обороты уже на имеющемся производстве. Список предложений включает:

  • Кредитование.
  • Расчетно-кассовое обслуживание.
  • Депозитарное обслуживание.
  • Оформление бизнес-карт.
  • Страхование.
  • Партнерские программы.
  • Государственная поддержка.
  • Обмен валюты.
  • Дополнительные онлайн-сервисы.

Эти услуги рассчитаны преимущественно на малый бизнес, средний и крупный бизнес. Для крупных предприятий здесь есть отдельный перечень услуг, в который входят: документарные операции, банковские гарантии, операции на финансовых рынках, пользование торговой системой РСХБ-дилинг.