Банки блокируют SMS при смене провайдера

Как сообщают «Известия», финучреждения и операторы сотовой связи начали объединять усилия в борьбе с мошенниками, оформляющими SIM-карты по чужим документам и получающими доступ к системам банковского обслуживания своих жертв.

Банки блокируют SMS при смене провайдера

Как сообщают «Известия», финучреждения и операторы сотовой связи начали объединять усилия в борьбе с мошенниками, оформляющими SIM-карты по чужим документам и получающими доступ к системам банковского обслуживания своих жертв.

Так, российские банки начали блокировать СМС-сообщения с кодом подтверждения транзакций после того, как клиент сменил провайдера сотовой связи, сохранив при этом старый номер.

Эксперты уточняют, что у мобильных операторов есть услуга, которая позволяет кредитным организациям получать информацию о действиях с SIM-картой. Это – довольно эффективный метод защиты, однако не все банки им пользуются.

Если клиенты переходят к другому провайдеру связи с сохранением номера (технология Mobile Number Portability), некоторые банки (Росбанк, «Открытие», Альфа-Банк) перестают присылать им СМС с паролями для подтверждения финансовых операций до тех пор, пока пользователи снова не подтвердят свою личность.

Кроме того, дополнительная идентификация может потребоваться, когда клиент меняет мини-SIM на микро-SIM. По словам экспертов, этот способ защиты подойдет для борьбы с незаконной заменой симок. Так, злоумышленники могут получить копию SIM-карты по поддельным документам (по доверенности, по копии паспорта, через сообщника в салоне) и с ее помощью авторизоваться в Интернет-банке и совершить различные операции (оплата покупок, перевод денег на другой счет).

При этом уникальные коды для подтверждения транзакций будут направляться на дубликат симки, которая находится у мошенников. Чтобы при смене симки подтвердить свою личность, достаточно позвонить в колл-центр или обратиться в банковское отделение.

Кредит наличными в банке Альфа-Банк
Сумма до 30 000 000
ПСК 19.990% - 52.790%
Срок кредита 12-180 мес.
Сумма от 30 000 ₽
Возраст 21-70 лет
Решение 2 мин.
Онлайн заявка Срочное решение Без справок С любой КИ Без залога
Оформить

В «МегаФоне» предлагают банкам специальную услугу, которая позволяет отслеживать действия с SIM-картой, включая переход абонентов к другим операторам по MNP и факт замены симки. При этом решение о блокировке мобильного банковского приложения или о прекращении отправки клиентам СМС-сообщений финучреждения принимают самостоятельно.

Аналогичные сервисы предлагают «Вымпелком» и Tele2. А МТС предупреждает абонентов о том, что после замены SIM-карты на сутки блокируется возможность получать уведомления от банков и различных финансовых сервисов.

Сбербанк, в свою очередь, считает меры по блокировке SMS-сообщений чрезмерными. Поскольку при смене оператора сотовой связи симка остается у настоящего владельца номера, в такой операции отсутствует риск мошенничества.

Напомним, банковские учреждения и мобильные операторы еще в 2015 году начали обсуждать способы сотрудничества для противодействия мошенничеству. В результате была предложена схема блокировки СМС-сообщений при переходе абонентов от одного оператора к другому.

После начала использования объединенных средств защиты случаев мошенничества стало гораздо меньше. Так, за последние годы в Альфа-Банке было зафиксировано только несколько попыток перехвата секретных кодов для подтверждения транзакций при помощи дубликатов SIM-карт.

По словам экспертов, на сегодняшний день самым популярным способом хищения денежных средств у россиян остается социальная инженерия – мошенник звонит жертве от имени крупного банка и, заранее обладая некоторыми персональными данными клиента, вынуждают его предоставить недостающие сведения для последующего списания денег.

61
Подписаться на Телеграм Подписаться на Телеграм

Комментарии: 0

Написать комментарий