Что будет с кэшбек-программами банков

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В связи с коронакризисом Центробанк ограничил стоимость эквайринга, а международные платежные системы снизили комиссию интерчейндж. Вследствие этого российские банки начали ухудшать условия действующих программ лояльности для своих клиентов-владельцев карт.

Как известно, финучреждения выплачивают держателям своих карт бонусы и Cash Back из межбанковской комиссии интерчейндж, которую они получают за каждую транзакцию по карточке от банка-эквайера, который обслуживает торговую точку. Размер этой комиссии устанавливают платежные системы. Таким образом, комиссия интерчейндж – это главная составляющая эквайринговой комиссии, которая взимается банком-эквайером с торговца.

Кредитные карты с кэшбэком

В прошлом году магазины начали требовать снижения эквайринговой комиссии, размер которой достигает 3%. В результате президент поручил проработать возможность ее снижения. Летом 2019 года был принят закон, позволяющий регулятору ограничивать сумму эквайринговой комиссии.

Центробанк решил воспользоваться своим правом в период пандемии и ограничил уровень комиссии для online-магазинов. Так, до 30.09.2020 года при покупке товаров в определенных категориях (лекарства, продукты, электроника и др.) она будет составлять 1% вместо 1,2-2,2%. После такого решения платежные системы уменьшили до 0,7% межбанковскую комиссию, что привело к ухудшению программ клиентской лояльности.

Кредитные карты для онлайн-покупок

Участники рынка отмечают, что крупные банки (АТБ, Альфа-Банк, «Русский Стандарт», ДОМ.РФ, Кредит Европа Банк, Газпромбанк, Авангард, Хоум Кредит и другие) отменили начисление бонусов за онлайн-покупки и сузили круг клиентов, которые получают Cash Back. Теперь средний размер кэшбека составляет порядка 1%.

Кроме того, кредитные организации снижают максимальный размер начисления бонусов, вводят порог ежемесячных расходов и переводят кэшбек рублями в бонусный. Так, прямой Cash Back остался только у Тинькофф, Райффайзенбанка, Газпромбанка и некоторых других финучреждений.

Лучшие кредитные карты

По словам экспертов, регулирование комиссии интерчейндж может привести к сокращению или полному исчезновению банковских программ лояльности. При этом снижение кэшбека приведет к увеличению маржи продавцов за счет утерянной выгоды покупателей. Кроме того, ограничение эквайринговой комиссии, по сути, означает перекладывание расходов ритейлеров на банковские учреждения и их клиентов.

Некоторые участники рынка считают, что дальнейшего снижения интерчейндж не будет, и кэшбек не отменят. Так, кредитные организации будут продолжать пересматривать программы лояльности и развивать партнерский Cash Back, при котором клиенты получают вознаграждение как от банка, так и от магазина-партнера.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности