Банки возобновят начисление кэшбека за онлайн-покупки

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

С 01.10.2020 года российские финучреждения (включая ВТБ, Хоум Кредит, Росбанк, АК Барс Банк, ДОМ.РФ и Газпромбанк) готовы возобновить выплату Cash Back за онлайн-покупки, который в апреле был отменен.

Ранее сообщалось, что с 30.09.2020 года Центробанк отменит ограничение эквайринга в размере 1% для Internet-торговли. Платежные системы Mastercard и «Мир» вернутся к действовавшему ранее размеру интерчейнджа (в Visa пока не комментируют ситуацию, но поддерживают действующие на рынке механизмы регулирования комиссии), а кредитные организации – к докризисным ставкам комиссии за безналичные платежи. Благодаря этому финучреждения смогут вернуться к выплате вознаграждения владельцам карт.

Кредитные карты с кэшбэком

В пресс-службе ВТБ подчеркнули, что 01.10.2020 года станет прежним уровень кэшбека в тех категориях, в которых он был сокращен. В ВТБ также рассчитывают, что платежные системы вернут интерчейндж на докризисный уровень. Банк Home Credit намерен полностью возобновить начисление вознаграждения клиентам после снятия эквайринговых ограничений (напомним, финучреждение прекратило возвращать часть денег за оплату покупок в интернет-магазинах в некоторых категориях с 27.04.2020 года).

В Газпромбанке уточнили, что ограничения в программах лояльности в категориях online-покупок и медицинских услуг будут действовать только до 30.09.2020 года. Напомним, с 01.05.2020 года ГПБ отменил начисление Cash Back и миль по операциям в сети Интернет для категорий товаров, которые были определены Центробанком.

Кредитные карты с бонусными милями

По словам Дмитрия Спиридонова, гендиректора CloudPayments, до введения ограничений себестоимость услуги Internet-эквайринга составляла в среднем 2-2,3%. В апреле размер комиссии сократился примерно вдвое. Из этой суммы платежная система забирала себе 0,1-1%, а банк-эмитент получал около 0,7-2,25%.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности