Что такое дебиторская задолженность

Привычные для бухгалтеров термины плавно вливаются в жизнь обычных россиян и предпринимателей. Для того чтобы понимать о чем говорят в новостях, либо что подразумевают контрагенты, когда оперируют словами «дебиторка» или «кредиторка» следует разобраться в терминологии. Бробанк разъяснит, что такое дебиторская задолженность, и в чем ее отличие от кредиторской.

Описание «дебиторской задолженности» простыми словами

Дебиторская задолженность, она же дебиторка — это все суммы, которые контрагенты, граждане, компании или другие должники обязаны заплатить предприятию или индивидуальному предпринимателю. Если описать дебиторку простыми словами, то это все неоплаченные долги, которые находятся в балансе по дебетовому счету. Это может быть долг подрядчика, неоплаченный счет за товар или услугу со стороны покупателя или расчет с другими подотчетными лицами.

Дебиторская задолженность относится к имущественным активам, поэтому подлежит обязательной инвентаризации, которую проводят независимо от срока погашения. В состав дебиторки входят не только денежные долги, но и другие неисполненные обязательства. Чтобы понимать, когда речь идет о дебиторской задолженности, приведем несколько примеров:

  • компания поставила товар или оказала услуга, а расчета не было;
  • переведена предоплата за услугу, но она не была оказана;
  • предприниматель или предприятие выдали заем сотруднику;
  • в налоговую службу, пенсионный или другой фонд было перечислено больше средств вследствие бухгалтерской ошибки:
  • непоступившие товары с частичной или полной предоплатой, которые будут позже переданы от контрагента.

Кроме того к появлению дебиторки могут привести:

  • недобросовестность контрагента;
  • финансовая нестабильность или банкротство поставщика;
  • ошибка компании или банка, которая допущена при проведении платежа.

Каждая из таких операций приводит к формированию дебиторской задолженности по счетам предприятия или ИП.

Что хорошего и плохого в дебиторке

Без дебиторской задолженность никакой бизнес в принципе невозможен, разве что все контрагенты будут рассчитываться только по предоплате. Но большинство партнеров предпочитают схему постоплаты, когда вначале поступает товар или оказывается услуга, а потом происходит расчет. Поэтому при завоевании новых рынков сбыта и расширении клиентской базы дебиторка неизбежна.

С другой стороны отсрочка платежа выгодна для обеих сторон: покупатель получает «чужие» оборотные средства, а продавец новый рынок сбыта. Главное в этом случае не накапливать много долгов.

Большая дебиторская задолженность негативно сказывается на финансовом состоянии компании. Оборотные средства не поступают на счета, и наступает стагнация. Чем больше объем задолженности, тем выше риск ее невозврата. Это может пагубно сказаться на устойчивости бизнеса.

У предприятия или предпринимателя постепенно иссякает источник средств для ведения дел. Приходится для удержания на плаву ожидать возврата дебиторки или открывать собственную кредиторскую задолженность. В этом случае уже свой долг требует затрат на возврат и комиссию, которые устанавливают кредиторы.

Различия между кредиторской и дебиторской задолженностью

Начинающие предприниматели иногда могут считать, что хорошо, когда есть дебиторская задолженность и плохо, когда есть кредиторская. В обывательском понимании дебиторка — всё что должны вам, кредиторка — всё что должны вы.

Отсутствие долгов в пользу ИП со стороны контрагентов говорит об осторожной стратегии. Из-за боязни рискнуть предприниматель работает только по предоплате либо расчетами в день поставки. Но такой подход в длительной перспективе невозможен. Тем более, что он лишает бизнес части прибыли, которую могут приносить добросовестные плательщики.

Кредиторская задолженность более показательный параметр. Многие компании могут обходиться почти полностью без нее. Но с расширением клиентских связей, все равно возникают договорные отношения с частичными предоплатами, либо клиент берет взаймы у других кредиторов.

Даже сформированный фонд заработной платы, сумма для выплаты дивидендов акционерам или объем начисленных налогов относятся к кредиторской задолженности. Поэтому правильнее оценивать не наличие дебиторки и кредиторки как таковых в балансе предприятия, а обращать внимание на их соотношение.

Если не использовать бухгалтерские формулы, то вкратце можно сформулировать такие тезисы:

  1. Когда кредиторка выше дебиторки у компании недостаточно собственных финансов. Просматриваются определенные проблемы с устойчивостью. Но при этом в расчет принимаются и другие ресурсы компании.
  2. Если дебиторка в разы выше кредиторки, то компания экономически здорова, надежна и платежеспособна.

Важно помнить, что существенный перекос ни в одну, ни у другую сторону невыгоден для стабильного бизнеса.

Виды дебиторки

Классифицируют дебиторскую задолженность по нескольким признакам. С точки зрения бухгалтерии, обращают внимание период, за который долги будут погашены. По этому критерию выделяют:

  1. Краткосрочную или текущую дебиторку. Ее срок погашения меньше 12 месяцев. Если задолженность изначально была долгосрочной, но постепенно ее срок стал меньше календарного года, она будет переведена в категорию текущей.
  2. Долгосрочную. Дебиторская задолженность относится к этой категории, если контрагент по условиям договора проведет расчет с компанией не раньше, чем за 12 месяцев.

По типу оплаты дебиторские задолженности бывают:

  1. Срочные, реальные или нормальные долги, когда максимальный срок выплаты, прописанный в договоре, не истек.
  2. Просроченные возникают в том случае, когда контрагент не исполнил обязательства в ту дату, которая указана в контракте. Внутри этого типа различают сомнительную и безнадежную задолженность.

Сомнительная и безнадежная дебиторская задолженность

Сомнительной задолженность со стороны дебитора не может стать до тех пор, пока не истечет срок оплаты. Если конкретной даты в договоре с контрагентом нет, то ее определяют субъективно исходя из характера и содержания аналогичных сделок. Кроме того сомнительным долг может быть признан не только исходя из даты, но когда в СМИ или других источниках опубликовали информацию о финансовых трудностях контрагента. Как только появляются подозрения, что дебиторка может стать сомнительной бухгалтерия начинает формировать резервы под нее.

Безнадежным долг дебитора становится тогда, когда у компании нет шансов его вернуть. Это происходит в двух случаях:

  1. Истек срок исковой давности. Период исчисляется от даты, когда началась просрочка с даты исполнения обязательств дебитором. Максимальный период — 3 года.
  2. Обязательство невозможно исполнить. Например, компания была признана банкротом и исключена из реестра юрлиц. Но если дебитор индивидуальный предприниматель, то даже после снятия с учета он продолжает отвечать по долгам своим имуществом. Задолженность ИП будет признана безнадежной, если он начнет процедуру личного банкротства и судебным приставам не будет из чего взимать долги.

Очень редко дебиторка сразу становится безнадежной. Обычно процесс начинается с сомнительной. Какой формировать резерв под сомнительную задолженность компания решает после проведения инвентаризации.

Способы снижения сомнительной и безнадежной дебиторки

Каждый предприниматель сталкивается с дилеммой: затормозить средства в дебиторке или упустить выгоду, отказывая потенциальным клиентам. Поэтому важно заранее определить максимальный размер дебиторской задолженности с учетом стоимости заемных средств, которые понадобится взять до момента расчета должников. Кроме того не упустить момент, что не все контрагенты могут быть финансово дисциплинированными. А также включить вероятность форс-мажоров и других непредвиденных просрочек при зачислении средств.

Чтобы минимизировать риски возникновения сомнительных и невозвратных долгов можно использовать такие инструменты:

Наименование Описание
Авансовые расчеты Если все договора будут предусматривать 100% предоплату, то большая часть дебиторки не сформируется. Минус — не все клиенты готовы работать по такой схеме, а это напрямую отразится на прибыли и упущенных выгодах. Вариант подходит только для монополистов или сфер, где очень низкая конкуренция.
Обеспечение сделки В качестве обеспечения может выступать залог, поручительство или банковская гарантия. При нарушении договорных обязательств гарант берет на себя обязательства по исполнению расчетов. Либо в распоряжение предприятия переходит залог-обеспечение поставщика.
Аккредитив При таком варианте расчетов в сделке принимает участие банк, который оформляет аккредитив. Деньги поступают не напрямую продавцу, а на спецсчет в банке. После этого банк информирует поставщика о зачислении средств, а тот отгружает товар или оказывает услугу. Когда поставщик предоставляет в банк документы об исполнении обязательств, то получает расчет. Аккредитивная форма расчетов защищает интересы и продавца и покупателя, но за услугу понадобится платить третьей стороне — банку.

Для снижения рисков до заключения договора следует провести экспертизу контрагента:

  • проверить состояние основных фондов и уровень платежеспособности партнера;
  • узнать информацию о компании и ее авторитетности в сфере;
  • проверить включение в госреестр;
  • на сайте ФССП промониторить на наличие возбужденных дел и исполнительных производств в отношении компании;
  • выяснить всю доступную информацию о руководителе и финансово-ответственных лицах.

Кроме того важно уделить внимание тем представителям контрагента, которые подписывают договора. Проверить их полномочия и права на такие действия, чтобы сделка была законной.

Что делать с проблемной дебиторкой

Когда долг уже отнесен к сомнительной дебиторке, для компании, которой должны, еще не все потеряно. В-первую очередь следует запустить процесс планомерной работы по взысканию долга. Законные методы состоят из таких этапов:

  1. Первым шагом должнику следует признать свою компанию банкротом. Такое развитие событий подходит не всем бизнесменам. Поданная жалоба в налоговую службу со стороны дебитора стимулирует контролирующие органы на усиление внимание к компании-должнику. В некоторых случаях это приводит к ускорению процесса расчета по сомнительной дебиторской задолженности.
  2. Продать дебиторку коллекторскому агентству. Сумма, которое заплатят при выкупе, редко превышает 30-50% от общего долга. Но если компания отчаялась вернуть свои деньги, то такой подход поможет уменьшить понесенные убытки.
  3. Подать судебный иск. При этом срок долга должен не превышать 3 года с момента возникновения. Дело рассматривается от 2 до 6 месяцев.
  4. На следующем этапе работа проходит с судебными приставами, которые помогают вернуть дебиторку.
  5. Обращение в банк должника. Когда вынесено судебное решение банк обязан его исполнить. Если на счетах должника остались деньги, то они будут направлены на расчеты по обязательствам.
  6. Если ничего не помогло, и дебиторка осталась, то останется ее только списать за счет собственного сформированного резерва.

Еще один способ минимизировать риски невозврата дебиторской задолженности — застраховать ее. В страховом договоре прописывают условия страхового случая, правила оценки платежеспособности поставщика и другие пункты, которые помогут отрегулировать действия сторон.

Читайте также

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности

Популярные продукты

Мастер подбора