Для банковских клиентов хотят ввести экзамены

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Клиенты российских банков, желающие приобрести инвестиционный продукт или вложить средства в «гибридный депозит», должны будут сдавать тесты. Такое предложение содержится в письме КонфОП на имя Эльвиры Набиуллиной, главы Центробанка.

Авторы инициативы считают, что экзамен даст возможность защитить банковских клиентов, уровень знаний которых, как правило, не позволяет противостоять недобросовестным практикам продаж (мисселингу). Напомним, в июле был подписан закон о категоризации инвесторов, обозначающий процедуру допуска на финрынок неквалифицированных инвесторов.

Предполагается, что любой гражданин, желающий заработать на вложении свободных средств в ценные бумаги, должен сдать тест, который разрабатывается профильными СРО.

Как выплачиваются дивиденды

По мнению защитников прав потребителей, эту практику необходимо распространить на банковских клиентов, которые приобретают инвестиционные продукты (являются альтернативой вкладам) – ИИС, ИСЖ, НСЖ и «гибридные депозиты». Все эти продукты являются достаточно рисковыми, поскольку:

  • отсутствуют гарантии государственной системы защиты депозитов;
  • нет гарантированной доходности;
  • нельзя забрать всю сумму раньше срока, указанного в договоре.

Участники рынка отмечают, что вследствие снижения доходности вкладов граждане вынуждены оформлять другие финансовые продукты, по которым зачастую невозможно получить необходимую информацию со стороны сотрудников банков.

Как правило, уже на сайте кредитной организации предоставляется заведомо ложная информация, отсутствует предупреждение о возможных рисках. В итоге потребитель понимает, что инвестировал средства не туда, куда хотел, только после ознакомления с договором.

В КонфОП считают, что введение обязательного тестирования позволит инвесторам самостоятельно оценить потенциальные риски и при несоответствии программы целям не оформлять финансовый продукт.

Инвестиции в МФК в 2020 году

Подробнее о тестировании

Защитники прав потребителей считают, что экзамен не должен быть сложным. Предлагается вначале проводить проверку базовых знаний (чтобы определить уровень познаний клиента об основных рисках того или иного инвестиционного продукта), а затем уже задавать вопросы, позволяющие проверить информированность потенциального инвестора более глубоко.

Если клиент не прошел тестирование, предлагается ограничить максимальный размер вложений 100000 рублей. Верхний порог может варьироваться и в зависимости от региона проживания гражданина (разница в уровне жизни, наличие и сумма долговых обязательств).

Также КонфОП предлагает Центробанку рассмотреть возможность конкретизации в законе, спустя какое время можно провести повторное тестирование, если результат оказался отрицательным. Рекомендуется делать это не раньше, чем через месяц, не чаще трех раз в год. Кроме того, предполагается, что тестирование нужно будет проходить при каждом последующем приобретении нового финансового продукта.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности