Со словосочетанием «голубые фишки» сталкиваются все начинающие инвесторы. Даже если нет брокерского счета и опыта инвестирования, этот термин можно услышать в СМИ или натолкнуться на него в ленте новостей.
Так что же такое голубые фишки, как в них вложиться, и почему они голубые, а не красные или зеленые, разобрался специалист сервиса Бробанк.
Что означает термин «голубые фишки»
Термин «голубые фишки» — это перевод с английского blue chips (блю чипс). Сегодня так называют акции самых известных, надежных и устойчивых компаний, у которых высокая капитализация, то есть рыночная стоимость бизнеса. При этом акции этих компаний в большинстве случаев не обязательно должны быть слишком дорогими, и их может купить в портфель любой желающий инвестор.
Это термин пришел на фондовую биржу из казино. В карточном покере, голубые фишки — самые дорогие и ценные, по сравнению с фишками любого другого цвета. Такая же аналогия первоначально была и на фондовом рынке, то есть голубые — это самые дорогие акции.
Впервые этот термин использовал сотрудник американской биржи Доу Джонс Оливер Гинголд более ста лет назад — в 1920 году. Тогда его применяли исключительно к дорогостоящим акциям. Их цена достигала 200 и более долларов, что было очень дорого по тем временам. Теперь цена голубых фишек — не решающий фактор. Более значимый параметр — известность и надежность компании-эмитента.
В чем отличие голубых фишек от других акций
Голубые фишки, в отличие от всех остальных акций, часто воспринимают, как индикатор общего состояния фондового рынка. То есть, когда индекс голубых фишек растет, говорят, что и рынок растет. Если индекс снижается, говорят, что рынок падает. Считается, что вслед за голубыми фишками последуют цены акций из второго эшелона, а также другие финансовые активы.
Единых критериев для того, чтобы отнести акцию к голубым фишкам, нет. Самый главный признак — высокая ликвидность. То есть активы можно легко купить и продать в любой момент, когда идут торги. При этом ликвидность у активов второго эшелона может быть значительно хуже. Владея активами с низкой ликвидностью инвестор рискует потерять часть капитала. Так как когда он захочет купить или продать акцию по выгодной для себя цене, на рынке может не быть подходящего встречного предложения.
Основные признаки компаний, акции которых относят к голубым фишкам:
- большая капитализация, то есть рыночная стоимость бизнеса. Она определяется как общее количество акций умноженных на их текущую цену. У самых крупных компаний мира капитализация может достигать миллиардов и даже триллиона долларов;
- минимальная волатильность, то есть цена акций колеблется незначительно в течение торговой сессии биржи;
- стабильный рост бизнеса в течение нескольких лет подряд, что связано с успешностью компании;
- высокая ликвидность — сделки с активами ежедневно проводят миллионы инвесторов;
- лидерская позиция компании в своем сегменте.
У голубых фишек есть конкуренты, но они всегда проигрывают им. Как правило, у голубых фишек доля рынка больше, а бренд сильнее и известнее, чем у других компаний из той же отрасли. Хотя в индексе могут встречаться сразу несколько компаний из одного и того же сегмента рынка. Например, в российском индексе голубых фишек сразу 6 компаний из нефтегазовой отрасли.
Еще одна отличительная особенность голубых фишек — это стабильная выплата дивидендов. Например, в США есть компании, которые более 25 лет платят дивиденды. Их называют дивидендными аристократами. Самые известные из них Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Johnson & Johnson, Procter & Gamble.
Однако стабильная выплата дивидендов — условный критерий. Есть примеры, когда компания включена в индекс голубых фишек, но дивиденды она платит нерегулярно. Чаще всего это связано с тем, что бизнес продолжает интенсивно расти, поэтому руководство вкладывает прибыль в развитие, а не на выплаты акционерам.
Обратите внимание, официального списка голубых фишек не существует. Кроме того, активы компаний, которые включены в индекс с таким названием, могут входить и во многие другие биржевые индексы. Так, например акции Газпрома, есть одновременно в 10 биржевых индексах.
Как рассчитывается индекс голубых фишек
Индексы голубых фишек или из компаний с крупнейшей капитализацией есть во многих странах. Однако название у индекса, как правило, другое. В США — это индекс ДоуДжона, в Европе EURO STOXX 50, в Великобритании FTSE 100, в Японии Nikkei 225.
Самый известный в мире индекс голубых фишек — это американский индекс промышленных компаний индекс Доу Джонса DJIA. В него входят 30 самых крупных и известных компаний. Это Apple, Chevron, Walt Disney, Goldman Sachs, JP Morgan, Intel, Coca-Cola, Microsoft, Nike, Johnson & Johnson, Tesla и многие другие. Однако в США гораздо больше компаний, которые называют голубыми фишками.
Европейский аналог Доу Джонса индекс EURO STOXX 50. Список европейских голубых фишек включает, в частности, акции Adidas, Airbus, Bayer, BMW, Mercedes-Benz, Philips, Sanofi, Siemens, Volkswagen и многие другие.
В британский FTSE 100 входят такие компании как British American Tobacco, Burberry, Vodafone. Японский Nikkei 22 состоит из ценных бумаг Honda, Sony, Panasonic, Toyota, Nissan и многих других.
В России есть индекс именно «голубых фишек» Мосбиржи. Он появился в 2009 году. На декабрь 2022 года в него входит 15 российских компаний из нескольких секторов экономики. Список пересматривается каждые полгода. Некоторые компании выходят из индекса, другие добавляются.
Каждый биржевой индекс следует своим правилам. Методику расчета и ребалансировки индекса голубых фишек Мосбиржи публикуют на сайте биржи. Ключевые моменты:
- при расчете индекса учитываются только акции, которые находятся в свободном обращении;
- в индекс включают только компании, которые занимают первые 30 позиций в рейтинге биржи по объему торгов за предыдущие полгода;
- индекс не может состоять из более, чем 20% акций одной компании.
Индекс российских голубых фишек состоит из акций компаний пяти секторов экономики:
- нефтегазовый сектор — 45%;
- финансовый — 17%;
- добыча и металлы — 17%;
- информационные технологии — 12%;
- потребление — 5%.
Самый большой вес у акций Газпрома, Лукойла и Сбера. При этом больше всего в индексе компаний из нефтегазового сектора.
Как можно вложиться в акции российских голубых фишек
Вложиться в акции российских голубых фишек можно двумя способами:
- Купить акции всех компаний, которые относятся к голубым фишкам.
- Инвестировать в фонд, который следует за индексом голубых фишек Мосбиржи.
По этой ссылке находятся все биржевые паевые фонды и ETF на все индексы Мосбиржи, в том числе и на индекс голубых фишек. На конец 2022 года в этом списке 29 управляющих компаний. При выборе фонда обратите внимание на то, за какими индексом он следует, а также на комиссию, которую УК берет за управление.
Для того, чтобы купить акции или вложиться в индекс, инвестору нужен брокерский или индивидуальный инвестиционный счет.
Купить паи БПИФов или акции ETF можно с небольшим капиталом, а вот чтобы повторить состав индекса голубых фишек понадобится гораздо больше денег. На покупку одной акции каждой компании из индекса нужно несколько тысяч рублей. При этом часть акций торгуется на бирже лотами по 10 акций. Кроме того, у каждого актива свой вес в индексе, и если это учесть понадобится еще больше вложений.
Кроме того, инвестору придется самому следить за индексом, добавлять новые акции и убирать те, которые были исключены их состава. Этот путь под силу не каждому. Поэтому новички гораздо чаще выбирают вложения в фонды и ETF, где всю работу по соблюдению весов и ребалансировке проделывают управляющие.
Однако можно пойти другим путем: покупать активы не всех компаний, которые входят в индекс голубых фишек Мосбиржи, а только те, которые кажутся самыми перспективными. Тем более что у этого индекса наблюдается явный сырьевой перекос. Поэтому при проблемах в нефтегазовом секторе, он будет значительно проседать.
У каких российских компаний есть статус «голубые фишки»
Российскими голубыми фишками называют 15 компаний, которые входят в индекс Мосбиржи:
- Алроса;
- Газпром;
- Норникель;
- Лукойл;
- Магнит;
- МТС
- Новатэк;
- ФосАгро;
- Полюс золото;
- Роснефть
- Сбер;
- Сургутнефтегаз;
- Татнефть;
- Тинькофф;
- Яндекс.
В 2022 году из состава индекса российских голубых фишек исключены активы НМЛК ,и добавлены акции химического холдинга «ФосАгро». В разные годы в этом топе-15 также находились акции таких известных компаний, как ВТБ, X5 Retail Group, Северсталь.
Самый значимый показатель для включения в индекс российский голубых фишек — это ликвидность бумаг, а не капитализация или стабильные дивидендные выплаты. Начинающим инвесторам стоит об этом знать, если они рассчитывают на дополнительную доходность за счет дивидендных выплат.
При этом в американский индекс Доу Джонса входят 30 компаний только с самой крупной капитализацией. А в РФ, есть компании, у которых капитализация больше, чем у топ-15, но они не попадают в перечень из-за условия по ликвидности. Кроме того, в американском индексе представлено гораздо больше отраслей. Например, медицинские, фармацевтические компании, авиа и автомобилестроение, а также IT и другой высокотехнологичный бизнес. А российский топ-лист практически наполовину состоит из добывающих компаний.
Какие плюсы и минусы у инвестирования в голубые фишки
Инвестирование в активы голубых фишек характеризуются как плюсами, так и минусами:
Преимущества | Недостатки |
Подходят для новичков, так как эти компании изучены и проверены специалистами по всем направлениям и фундаментальным показателям | Сырьевой перекос в структуре российского индекса голубых фишек Мосбиржи. Это негативно для инвестора, так как означает плохую диверсификацию. Поэтому этот индекс инвестору придется балансировать за счет покупки активов других компаний, чтобы снизить зависимость портфеля от российских ресурсодобывающих компаний |
Высокая ликвидность. То есть даже если деньги понадобятся срочно, активы голубых фишек можно быстро продать по рыночной цене | Невысокая доходность индекса. Инвестор не сможет много заработать, если будет вкладывать только в индекс голубых фишек. Чтобы прибыль была выше, придется рисковать. Но если устойчивость к риску минимальная, придется смириться с более низкой доходностью, чем у тех, кто готов проводить сделки с активами компаний, которые не относятся к голубым фишкам |
Низкая волатильность. Если в СМИ появится негативная информация, которая косвенно относится к компании, это в меньшей степени скажется на котировках голубых фишек, чем многих других акциях | Не все компании, которые входят в индекс голубых фишек стабильный и надежный бизнес. Это приводит к просадкам котировок, а также может стать причиной отказа в выплате дивидендов |
Вероятность банкротства компаний из списка голубых фишек значительно ниже, чем у второго эшелона | Подходят только для долгосрочных инвестиций. Бизнес голубых фишек, как правило, растет уже медленнее, чем у новых компаний. Поэтому заработать в краткосрочной перспективе не получится |
Дивиденды. Многие представители голубых фишек исправно платят дивиденды, что повышает итоговую доходность инвестора | Снижение бдительности. Как правило, вкладываясь в активы голубых фишек, инвестор руководствуется не своими, а чужими исследованиями. В итоге можно пропустить момент, когда компания перестает быть финансово привлекательной, и в итоге продать актив по менее выгодной цене. |
Доходность вложения в голубые фишки можно повысить за счет получения налогового вычета, если инвестировать через индивидуальный инвестиционный счет. О том, какие преимущества и недостатки у ИИС, читайте в отдельном обзоре на сервисе Бробанк.
Обратите внимание, известные и стабильные компании, которые признаны голубыми фишками тоже могут разориться. Так, например, произошло с американскими Lehman Brothers и General Motors, хотя на момент банкротства они входили в известные американские индексы. Учитывайте это, прежде чем будете вкладывать деньги в акции или биржевые фонды на индексы голубых фишек.
Кроме того, не забывайте, что инвестиции в РФ в принципе не застрахованы, в отличие от банковских вкладов. Поэтому, если вы не готовы рисковать, отдавайте предпочтение традиционным способом сбережения капитала — вкладам и накопительным счетам.
Комментарии: 0