Центробанк рассказал о новом типе «игровых» финансовых пирамид

Центробанк рассказал о новом типе игровых финансовых пирамид

Регулятор предупреждает о распространении в России новой разновидности финансовых пирамид, которые действуют по принципу инвестиционных online-игр.

По словам Валерия Ляха, главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ, пока таких проектов не очень много – около 8% общего количества выявленных за III квартал текущего года финансовых пирамид.

Мошенники привлекают россиян возможностью легкого и быстрого заработка, а также довольно простой игровой формой. Пользователю необходимо зарегистрироваться в игровом проекте, предусматривающем вывод средств. Затем участнику предлагают приобрести персонажа или виртуальную недвижимость, которая будет приносить доход. Чтобы забрать вознаграждение, игроку нужно привести в проект новых участников – родственников или знакомых.

В основе такой онлайн-игры лежит сетевой маркетинг, как в финансовой пирамиде. Эксперт уточняет, что проект останавливается, если нет притока новых игроков. При этом заработанные деньги участники вывести не могут. Такие проекты являются опасными, поскольку нацелены на детей и молодежь.

Пополнение игрового счета осуществляется через личный кабинет разными способами, в том числе с использованием криптовалюты, электронных платежных средств. Причем в пользовательском соглашении организатор указывает мелким шрифтом, что гарантий возврата средств нет.

За 9 месяцев 2021 года Центробанк обнаружил 424 финансовые пирамиды (только за III квартал было выявлено 278 таких структур). За аналогичный период прошлого года регулятором была отмечена активность 140 пирамид.

Как правило, пирамиды привлекают денежные средства с помощью криптовалюты. Такие онлайн-проекты предлагают гражданам «заработать» при помощи «уникальных трейдеров», которые могут очень быстро преумножить сбережения.

Эксперт обращает внимание, что это – классическая схема финансового обмана, которая подается под видом инвестиций в акции, криптовалюту и др. Как только жертва вносит деньги или криптовалюту в подобный интернет-проект, средства попадают в руки мошенников, вернуть их уже не удастся.

Валерий Лях подчеркивает, что в последнее время многие мошенники начали создавать несколько небольших «пирамидок», которые работают «под одной крышей». Они могут иметь общие детали, связанные названия и т.п. При этом все платежи направляются одному или нескольким знакомым друг с другом людям. Жулики используют такую форму, чтобы не привлекать к себе внимание регулятора и правоохранительных органов.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *