Иностранным хакерам больше не нужны российские карты

После введения западных санкций против РФ интерес к картам российских банков со стороны зарубежных хакеров резко пошел на спад. По словам экспертов «Лаборатории Касперского», причина заключается в том, что такой «пластик» сейчас невозможно использовать за пределами России.

Если проанализировать график торговли в Интернете данными российских банковских карт, то можно заметить, что после 24.02.2022 года объявления с формулировкой «продам картон» той или иной финансовой организации практически исчезли. Через несколько недель их количество стремительно увеличилось, а спустя непродолжительное время так же быстро упало. И с тех пор уровень предложений остается стабильно низким.

Очевидно, что, начиная с апреля 2022 года, российские карты перестали пользоваться спросом, так как совершать покупки с их помощью за границей не представляется возможным. Следовательно, перспективы для мошенничества с картами сконцентрируются исключительно на территории России.

Кроме того, эксперты заявляют, что конфликт между РФ и западными государствами поставил отечественную финансовую систему перед лицом многочисленных угроз, среди которых – участившиеся хакерские атаки. Тем не менее, сфера выстояла и продемонстрировала высокий запас прочности. Перебои, без которых все же не обошлось, были связаны с санкциями, многочисленными DDoS-атаками и уходом с рынка вендоров.

Но тот факт, что по прошествии нескольких месяцев россияне продолжают расплачиваться банковскими картами и получать наличные в банкоматах, говорит о том, что финансовая система в целом удержалась на ногах.

В банковских организациях, как и в любых других компаниях, существует такое понятие, как «отказоустойчивость», то есть техническая система должна сохранять работоспособность и после выхода из строя отдельных составных частей.

Если раньше многим участникам рынка было важно сохранять доступность на уровне в 99,99%, при которой система закрыта максимум 5 минут в году, то после 24.02.2022 года больше никто не настаивает на таких условиях. В этом году система могла не отвечать и по 15 минут, а, например, ApplePay и вовсе не работала. Безусловно, доступность снижается, но, тем не менее, остается на довольно высоком уровне.

По мнению аналитиков, в дальнейшем отрасль может ожидать нехватка оборудования. Вендоры, производящие программы и «железо», из-за введенных санкций останавливают предоставление услуг отечественным институтам и финансовым системам. Следовательно, имеющееся в наличии оборудование продолжит работу, и специалисты обеспечат его бесперебойное функционирование, но внедрить новое вряд ли удастся. Поэтому модернизация отрасли находится под большим вопросом.

По материалам РИА Новости

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *