Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке

Гражданский брак — неофициальное сожительство, на которое не распространяются нормы Семейного кодекса Российской Федерации. Такая форма отношений не порождает прав и обязанностей между лицами. При этом законом она не запрещена, поэтому люди вправе решать, каким образом закреплять свои отношения. По поводу этого возникают частые вопросы, один из которых — как делится имущество, нажитое в гражданском браке. Более подробно об этом — на Brobank.ru.

Понятие гражданского брака с точки зрения законодательства

Термин «гражданский брак» не фигурирует ни в одном законодательном акте, он используется в качестве неофициального определения случаев, при которых лица сожительствуют друг с другом. Сожительство не порождает никаких юридических последствий и не влияет на объем прав и обязанностей каждого из лиц.

Граждан, сожительствующих друг с другом принято называть не супругами, а сожителями. Они не смогут заключить брачный договор (контракт), поэтому все вопросы решают исключительно по обоюдному согласию. Обязанность о содержании нетрудоспособного супруга при прекращении сожительства на них также не распространяется.

В законодательном акте нет упоминаний термина гражданский брак

Раздел имущества, оформленного в общую долевую собственность

По согласованию сторон имущество, приобретенное во время сожительства, оформляется в общую долевую собственность. В отличие от официального брака, за время которого все приобретенное имущество автоматически приобретает статус общей совместной собственности, при сожительстве это невозможно. Здесь ключевое значение имеет то, на кого оформлено имущество.

Стороны согласовывают друг с другом, какое имущество, в какой доле и на кого будет оформлено. При прекращении сожительства каждое лицо остается при своей доле. Соглашение заключается в письменной или устной форме.Таким образом лица самостоятельно выбирают режим для имущества, которое они покупают в течение срока сожительства друг с другом (ст. 244 ГК РФ).

Также имущество, оформленное между сторонами в общую долевую собственность может быть разделено в любое время — в период сожительства или после отношений. Каждая из сторон имеет право требовать выдела причитающейся ей доли в общем имуществе (ст. 245 ГК РФ).

Если общая долевая собственность не оформлялась

Наиболее проблемная ситуация, при которой общая долевая собственность не оформляется. Фактически, одно лицо планирует добиться права на имущество другого лица, на которого оно оформлено. С правовой точки зрения это весьма затруднительно, так как между решением этой проблемы и нарушением прав собственности гражданина проходит достаточно тонкая грань. Поэтому суды в 99% случаев остаются на стороне собственника.

При этом в правоприменительной практике встречаются случаи, когда суды не настолько категоричны, поэтому принимают решение в пользу истца, не имеющего официально зарегистрированных прав на имущество. В этой части суды устанавливают следующие основания:

  • Признание имущества из массы общей долевой собственности и его последующий раздел между сторонами.
  • Право в общей долевой собственности на конкретное имущество — недвижимость, транспорт, бытовая техника и прочие виды имущества.
  • Признание долгового обязательства общим и последующий раздел этого обязательства между сторонами.

Если общая долевая собственность не оформлялась, то суд зачастую становится на сторону собственника

Сложность заключается в том, что сожители в подавляющем большинстве случаев не заключают между собой никаких договоренностей. Ни гражданское, ни семейное законодательство не содержат норм, в соответствии с которыми приобретенное при сожительстве имущество автоматически приобретает статус общего, и случаи, когда не собственник добивается выдела отдельной доли, единичны в практике.

Как сожители доказывают свое право на имущество

Шансы на положительный исход дела есть, если лицо в состоянии сформировать обоснованную и прочную доказательную базу, указывающую на наличие права претендовать на долю в имуществе. В первую очередь приводятся факты, подтверждающие сожительство: восприятие в качестве семьи со стороны окружающих, продолжительность совместного проживания, прочность отношений, прочие обстоятельства.

Далее истец подтверждает, что он с ответчиком вел общее хозяйство, имел совместный бюджет, участвовал в совершении покупок, оплачивал услуги. Крайне важно учитывать факты какого-либо участия в приобретении или улучшении имущества в материальном плане. Это могут быть чеки, расписки в получении денежных средств, выписки с интернет-банка — при совершении операций по банковской карте.

К примеру, лицо приобретает квартиру в ипотеку, а его сожитель делает первоначальный взнос, затем помогает с погашением задолженности. Если эти обстоятельства подтверждаются документально, и платежей со стороны сожителя хватает на выделение доли в недвижимости, вероятность успешного завершения судебного процесса есть.

Если брак признается недействительным

Недействительность брака регулируется главой 5 СК РФ. Недействительность брака исключает любые юридические последствия. При этом режим имущества и порядок его раздела в этом случае прямо предусмотрены законодательством. По такого рода обстоятельствам действуют нормы гражданского законодательства в части долевой собственности (ст. 30 СК РФ).

Всё имущество, приобретенное до признания брака недействительным, считается совместно нажитым

Признание брака недействительным указывает на то, что брачно-семейных отношений не было фактически. Но для защиты прав и законных интересов граждан по части раздела имущества предусматривается правило, в соответствии с которым вся имущественная масса, приобретенная за время брака — это совместно нажитое имущество.

Такая позиция законодательства оправдывается тем, что имущество приобреталось до признания брака недействительным. Это подтверждается тем, что на территории Российской Федерации закон обратной силы не имеет, поэтому применяется к отношениям, возникшим до его принятия. Данная норма — безусловная и не предполагает исключений.
Следовательно, если между лицами отсутствует соглашение, приобретенное ими во время брака имущество делится в равных частях (ст. 244, ст. 252 ГК РФ). При этом брачный контракт, заключенный в период совместного проживания, признается недействительным одновременно с браком.

Источники:

  1. Статья 244 ГК РФ.
  2. Статья 252 ГК РФ.
  3. Статья 30 СК РФ.
  4. Статья 245 ГК РФ.
  5. Глава 5 СК РФ.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *