Мошенничество от лица сотрудников прокуратуры

РИА Новости пишет, что в последнее время мошенники начали звонить россиянам от имени представителей прокуратуры и убеждать их перевести деньги на сторонние счета.

Мошенничество от лица сотрудников прокуратуры
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Пихоцкая Ольга
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Как правило, злоумышленник сообщает жертве о проведении следственных действий в отношении сотрудников банковского учреждения и говорит, что в скором времени клиенту будут звонить из прокуратуры. На следующий день с гражданином связывается «представитель прокуратуры» и убеждает его перечислить денежные средства на некий «специальный счет», принадлежащий преступнику.

Банки и операторы защитят россиян от мошенников

По словам Виталия Вехова, эксперта в области информационной безопасности, данная мошенническая схема не является новой, аналогичные случаи были зафиксированы еще несколько лет назад. Тогда злоумышленники звонили жертвам от имени сотрудников органов внутренних дел и требовали срочно перечислить деньги на указанный счет (якобы родственник совершил ДТП или подозревается в совершении преступления, он был задержан и находится в отделении). Нынешняя схема является похожей, только в ней преступники действуют от имени сотрудников прокуратуры.

Эксперт напоминает, что в данном случае меры защиты от мошенничества являются стандартными. Так, никогда и ни под каким предлогом не следует переводить деньги сторонним лицам. Необходимо помнить, что правоохранительные органы могут действовать на основе тех или иных документов (пока вы не получили официальную бумагу, никакие действия предпринимать не нужно). Кроме того, рекомендуется использовать стандартные меры безопасности, предложенные российскими финучреждениями.

В Сбербанке с начала года зафиксировано около 2,9 млн обращений клиентов о попытках мошенничества. По сравнению с прошлым годом их количество выросло вдвое. Причем большинство мошеннических операций совершаются с применением методов социальной инженерии.

Кто чаще всего попадается на уловки мошенников

Комментарии: 0