Подводные камни ипотеки

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Ипотека помогает решить жилищный вопрос, но при ее выплате или рефинансировании заемщики сталкиваются с некоторыми нюансами, к которым они оказались не готовы. Это связано с изначальными ошибками, которые были допущены еще на этапе планирования, или с текущей ситуацией.

Какие подводные камни ипотеки проявляются в процессе кредитования, как рефинансировать заем с наименьшими затратами и в чем подвох льготной ипотеки под 6,5%, разобрался Бробанк.

Нагрузка при ипотечном кредитовании

Ипотека – возможность купить жилье с помощью кредита, полученного в банке. В течение нескольких лет должник вносит ежемесячные платежи, чтобы в итоге квартира оказалась полностью в его собственности.

Несмотря на то, что многие семьи решаются на покупку недвижимости в кредит, у ипотеки есть некоторые риски и подводные камни:

  1. Высокие процентные ставки. Итоговая переплата выходит слишком большой, так как найти ипотеку под 2-4% достаточно сложно. Такие условия возможны только по определенным госпрограммам или в отдельных регионах страны. Обычно банки устанавливают ставку около 8-10% годовых. Поэтому из общего числа нуждающихся в собственном жилье еще меньше тех, кто сможет справиться с выплатой долгов.
  2. Долгий срок выплат. Ипотека – длительное кредитование. Чаще всего ее оформляют на срок в несколько десятков лет. При этом платежи приходится вносить ежемесячно и своевременно. Так как суммы немаленькие, от некоторых благ придется отказаться надолго.
  3. Риск потери жилья. Ипотеку оформляют в том случае, если заемщик платежеспособен и может регулярно вносить выплаты. Но нет никаких гарантий, что так будет продолжаться весь срок погашения ипотеки. Заемщик может потерять работу, заболеть или получить увечье, и тогда появятся просрочки, если не удастся восстановить платежеспособность. В самом крайнем случае, когда долгов соберется слишком много, банк сможет изъять недвижимость у заемщика.

Так как ипотека – кредит на крупную сумму, оформлять ее сложнее и дольше, чем обычный кредит. На подготовку бумаг и их рассмотрение может уходить до 2-3 месяцев. При этом понадобится больше подтверждений платежеспособности, потому что банк стремится максимально снизить свои риски. Подготовительный этап отнимает много времени, а также появляются дополнительные денежные затраты, к которым потенциальный заемщик может оказаться не готов.

Как избежать ошибок при планировании ипотеки

Главные ошибки, которые допускают заемщики, которые уже оформили или только планируют взять ипотеку:

Ошибка Причина возникновения и последствия Правильный подход
Оформить ипотеку с максимально допустимой ежемесячной выплатой Логика простая, чем больше платишь, тем быстрее завершится кредит и меньше будет итоговая переплата. Но постоянная предельная нагрузка оказывает психологическое давление, лишает сиюминутных радостей, отпуска. В итоге это может привести к срывам и просрочкам и как следствие пеням и штрафам. Оформляйте ипотеку с более легкими условиями для исполнения. Пусть это будет более длительный срок кредитования с меньшим ежемесячным платежом. Тогда не будет просрочек, а если появятся «лишние» деньги, тогда их можно направить на частичное досрочное погашение. Даже если надеетесь на карьерный рост или прибавку к зарплате, ориентируетесь только на текущие доходы.
Съем жилья долгие годы до того как взять ипотеку Когда жилье съемное, кажется что платежи за аренду обходятся дешевле. Кроме того не надо тратить деньги на ремонт недвижимости и налоги. В итоге бесконечная аренда и отсутствие своей недвижимости. Аренда жилья практически равна по сумме ежемесячным платежам по ипотеке. Плюс приобретенная недвижимость остается в собственности. Уточните в банке, какую сумму одобрят. Если на подходящее жилье не хватает, купите квартиру на этапе строительства. Она обойдется дешевле готового или вторичного жилья.
Планировать покупку жилья только в готовом варианте, чтобы не тратить деньги на ремонт Покупка квартиры на вторичном рынке кажется более логичной и понятной. Но такое решение в итоге лишает большего количества денег. У заемщика два варианта. Найти предложение с меньшим первоначальным взносом и остаток своих денег потратить на ремонт. Найти застройщика, который сдает жилье с небольшим косметическим ремонтом, чтобы можно было въехать, а потом копить деньги на переделки.

Еще одна ошибка – игнорировать новые предложения банков по рефинансированию ипотеки. Такие программы могут оказаться более выгодными и позволят сэкономить крупные суммы.

Обращайте внимание на предложения банков по рефинансированию ипотеки

В чем суть рефинансирования ипотеки

Рефинансирование ипотеки – получение кредита на более выгодных условиях для закрытия действующего долга. Перекредитование можно оформлять как в другом банке, так и в том, где был выдан первоначальный заем. Но не все банки готовы предоставлять рефинансирование. Переоформить ипотечный кредит можно в ВТБ, Сбербанке или любом другом банке, который предлагает такую услугу.

Рефинансирование будет целесообразно, когда по действующему кредиту процентная ставка выше на 2-5%, чем по новому. То есть, если первоначально была оформлена ипотека под 15% годовых, а в ближайшие пару лет появилась программа под 10-11%, выгоднее перекредитоваться. Но и у рефинансирования ипотечных кредитов много подводных камней, о которых нужно знать заранее.

Ограничения по срокам

Банки устанавливают определенные ограничения по срокам, при которых они готовы перекредитовать заемщиков. Такое условие выдвигают затем, чтобы банк убедился в платежеспособности и добросовестности заемщика. Например, ВТБ может рефинансировать ипотеку только спустя полгода после ее оформления в другом банке. Если обратиться через 2-3 месяца, заявку отклонят.

Если более выгодное по ставке предложение появилось, когда выплачена уже большая часть или половина ипотеки, соглашаться на него не стоит. Особенно если по действующей программе предусмотрены аннуитетные платежи, при которых именно в первой половине срока заемщик погашает проценты по кредиту. Позже начинается возврат основной суммы долга. Поэтому при оформлении рефинансирования потери окажутся выше, чем экономия.

Когда выплачена большая часть ипотеки, пользоваться рефинансированием невыгодно

Материнский капитал

Еще один из подводных камней рефинансирования ипотеки – нельзя перекредитоваться, если для погашения использованы средства из материнского капитала. При этом о невозможности рефинансирования не предупреждают ни банковские сотрудники, ни сотрудники Пенсионного Фонда. Получается, многие семьи берут недвижимость в ипотеку, вносят первоначальный платеж средствами маткапитала или погашают остаток, а когда находят более выгодные условия, рефинансировать заем не могут.

Дело в том, что при использовании денег из материнского капитала в момент закрытия договора ипотеки в первом банке заемщик сразу же обязан выделить доли в жилье детям. Потому что, по сути, кредит считается погашенным. Значит, собственник обязан исполнить условия программы материнского капитала. А с таким обременением, в виде несовершеннолетних совладельцев, новый банк не захочет предоставлять ипотеку. Кредитору невыгодно такое положение из-за того, что в случае банкротства заемщика за доли детей вступятся органы опеки.

Для устранения этого несоответствия Госдума РФ выдвинула законопроект, который сможет защитить интересы как детей, так и банков. Если его одобрят, семьи с детьми также смогут пройти процедуру рефинансирования ипотеки и сэкономить деньги на переплатах.

Нельзя перекредитоваться, если для погашения использованы средства из маткапитала

Расходы на оформление

При рефинансировании закрывают один кредит и открывают новый. Поэтому при получении ипотеки в новом банке заемщику предстоят все те же расходы, как при первоначальном оформлении. К неизбежным затратам относят обязательную повторную оценку недвижимости и страховку.

Банки требуют также технический план жилья. Если нет актуальной версии, придется ее заказывать в БТИ, а это тоже платная услуга. Кроме этого, заемщику нужно оплатить выписку из ЕГРН и госпошлину в Росреестре за регистрацию договора. За более срочное снятие обременения некоторые банки могут потребовать оплату комиссии. Кроме того дополнительные расходы могут возникнуть за перевод средств из одного банка в другой.

Можно попробовать сократить расходы. Один из способов – грамотный выбор компании-страховщика. Обычно банки предлагают несколько страховых компаний. Заемщику стоит изучить тарифы каждой компании и обратиться к страховщику с наиболее выгодными условиями.

Кроме того можно нанять ипотечного брокера. Дело в том, что каждый банк использует разные способы оценки платежеспособности клиентов. Брокеры в индивидуальном порядке изучают информацию о заемщике и подсказывают, в какой банк будет выгоднее обращаться в конкретной ситуации. Но за услуги брокеров все равно придется заплатить. Сотрудничать с ними следует, когда нет времени на самостоятельный подбор и изучение условий банков.

Согласие банка

При перекредитовании заемщик собирает документы необходимые для оформления ипотеки в новом. Кроме них понадобится и согласие нынешнего банка-кредитора на рефинансирование. Банки стремятся удержать нынешних клиентов, поэтому могут отказать в перекредитовании и в лучшем случае предложат провести рефинансирование у себя.

Но даже в случае отказа нынешнего банка-кредитора все равно можно перекредитоваться. В такой ситуации появляется еще один подводный камень рефинансирования. На тот период, когда новый банк не наложил обременение на недвижимость, ставка по ипотеке для заемщика будет на 1-2% выше. Но клиент сможет получить деньги и закрыть долг в первом банке.

Когда новый банк оформит закладную на жилье, ставку автоматически снизят. На это, как правило, уходит не больше месяца, однако повышенный процент все равно увеличит расходы заемщика.

Налоговый вычет

Покупатель недвижимости имеет право один раз оформить налоговый вычет от части суммы, потраченной на приобретение жилья. Также можно вернуть часть уплаченных по ипотечному займу процентов. При рефинансировании ипотеки эта возможность не утрачивается. Но в случае, когда заемщик объединяет в один кредит ипотеку и несколько потребительских займов, получить налоговый вычет в полном объеме уже не получится.

Здесь обращают внимание на назначение кредита в новом оформленном договоре. Налоговый вычет можно получить только от уплаты процентов по ипотеке. Поэтому в назначении нового кредита выделяют суммы и цели предыдущих займов, которые рефинансируют по новому договору.

Как оформить рефинансирование

В каждом банке требуют свой комплект документов при рефинансировании. Но есть основные бумаги, которые запросит любой кредитор:

  • правоустанавливающие документы на жилье, например, договор купли-продажи;
  • выписку из домовой книги;
  • документ с описанием квартиры, указанием количества комнат, площади;
  • справку об отсутствии долгов по уплате коммунальных услуг;
  • отчет об оценке недвижимости от независимого эксперта.

Также понадобятся документы от текущего банка-кредитора. В этот список входит:

  • кредитный договор;
  • справка о кредитном рейтинге заемщика;
  • справка об отсутствии задолженностей по платежам;
  • документ об остатке задолженности по ипотеке.

С этим пакетом можно обращаться в банк, в котором будет оформлено рефинансирование.

В некоторых случаях клиенты могут получить отказ в рефинансировании. Здесь играет роль одно условие – рефинансировать можно кредит, сумма которого не превышает 85% от стоимости недвижимости. Если изначально квартиру приобретали по большей цене, а при рефинансировании ее оценили значительно ниже, то заемщику придется либо отказаться от перекредитования, либо внести недостающую сумму из собственных средств.

Рефинансировать можно кредит, сумма которого не превышает 85% от стоимости недвижимости

Недостатки ипотечного кредитования под 6,5%

Во время пандемии по коронавирусу правительство создало программу, по которой граждане Российской Федерации смогут получить ипотеку под 6,5% годовых. Это почти вдвое ниже обычных ставок на ипотечное кредитование. Но банки все равно не ожидают серьезного наплыва клиентов на оформление выгодной ипотеки.

Основная причина – отсутствие у россиян денег на оплату первого взноса. По условиям программы первоначальный платеж должен составлять не менее 20% от суммы займа. В связи с тем, что некоторые граждане остались без работы во время пандемии, а у многих сократились доходы, оформление ипотеки отходит на второй план. Даже если у семьи и была финансовая подушка безопасности, ее скорее всего уже потратили. Речь идет о сумме взноса от 600 тысяч до 1,6 млн рублей. В период карантина у граждан РФ деньги уходят на еду, оплату коммунальных услуг и другие товары, которые нужны для жизни. А та категория людей, для которых миллион не проблема, могут решить вопрос покупки жилья без ипотечного кредитования.

Программа ипотечного кредитования по ставке 6,5% распространяется на займы на жилье в Москве и Санкт-Петербурге по стоимости до 8 миллионов и в других регионах до 3 миллионов. Но сложно найти квартиру в новостройке дешевле 8 миллионов рублей, которая подойдет по площади для семьи с детьми. Также и в регионах практически нереально приобрести приемлемую жилплощадь стоимостью до 3 миллионов.

Кроме этого, льготная ставка по ипотеке в 6,5% затрагивают только тех заемщиков, у которых нет собственного жилья. Если речь идет о расширении жилой площади, то ставку устанавливают в обычном размере. Максимальный срок ипотеки – 20 лет. Как предполагают эксперты, оформить льготное кредитование захотят не более 10% тех граждан, которые сохранили рабочие места и доходы в период карантина.

На данном этапе срок действия программы установлен до 01.11.2020 года, но по уверениям правительства, если она окажется востребованной у россиян, то ее продлят.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности