Дедолларизация экономики приведет к росту спроса на золото

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В Фонде национального благосостояния планомерно отказываются от долларовых запасов, на которые приходится до 35% всей массы резерва. По данным «Известий», перераспределение произойдет в пользу европейской валюты, юаня и золота. Эксперты отмечают, что такие шаги могут повлиять на котировки драгоценного металла. Они советуют частным инвесторам вкладывать сбережения в этот беспроигрышный актив.

Для отказа от доллара Центробанку потребуется закупить несколько десятков миллионов тройских унций драгметалла. Провести процедуру разово или даже за непродолжительный период невозможно. Эксперты считают, что часть запасов уже переведена в золото, но продолжающаяся реформа потребует дальнейшей его покупки.

Регулятор в течение последних 12 лет проводит политику наращивания резервов драгметалла. В 2008 году золотой запас составлял около 400 тонн, а к лету 2021 года достиг 2300 тонн. По этому показателю Россия находится на пятой позиции в мире. Эксперты отмечают, что объемы добычи постоянно растут. На данный момент РФ замыкает тройку лидеров, а по совокупным объемам разведанных месторождений находится на первом месте.

Золото рассматривается многими странами как беспроигрышный инструмент, показавший максимальный прирост стоимости за 15 лет наблюдений. Оно превосходит по этому показателю национальные валюты и становится элементом защиты от инфляционных рисков, рассказали в Центробанке. ФНБ при отказе от долларовой зависимости обратил внимание на драгоценный металла и планомерно наращивает его долю в составе активов.

При этом вывод из структуры фонда находящихся там 183 миллиардов долларов и закупка на часть этих денег золота потребует заключения сделок на несколько сотен тонн. По словам аналитиков, Россия ежегодно добывает около 4 миллионов тройских унций, а закупить потребуется до 20 миллионов. В связи с этим переход может затянуться на срок до 5 лет.

Возможно, однако, что Банк России уже успел провести основную часть сделок. В мировой практике есть подход, когда сообщение о планах запаздывает по отношению к их реализации. Благодаря этому цены не получают преждевременного информационного стимула к росту.

Подтверждением этого может быть изменение котировок золота на 150 долларов за тройскую унцию в течение мая. На эту тенденцию также мог повлиять интерес крупных инвесторов и граждан к драгметаллам, обусловленный инфляционными опасениями.

Аналитики считают, что, даже если ФНБ уже перевел значительную часть активов в золото и альтернативные валюты, ЦБ будет вынужден продолжать скупать металл. В течение 2020 года фонд не пополнялся. С учетом уровня цен на нефть и ожидаемого роста экономики, наращивания запасов стоит ожидать в 2021 году.

Закупка золота на внутреннем рынке станет стимулирующей мерой для развития смежных отраслей промышленности, полагают аналитики. Но даже совокупный интерес банков разных стран не сможет значительно повлиять на колебания стоимости драгметалла, хотя тенденция к росту сохранится.

В связи с этим экономисты советуют частным инвесторам обратить внимание на золото и акции компаний, занимающихся его добычей. В структуре консервативного портфеля их долю стоит увеличить до 20%. Это нивелирует инфляционные риски и принесет стабильный доход. Тем не менее, не стоит покупать активы на пике роста. По мнению экспертов, в обозримом будущем возможна коррекция.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.