Что же такое Тинькофф журнал, и чем обусловлена такая высокая популярность издания, разобрался Бробанк.
Изучение инвестиций и финансов с Тинькофф Журналом
Первоначально Олег Тиньков размещал информацию о своих идеях, мыслях, проектах в своем ЖЖ блоге. У него были свои подписчики, которым было интересно читать об образе жизни, увлечениях, стратегиях и интересах успешного бизнесмена. Со временем проект перерос в нечто большее и оформился в Тинькофф блог, в котором могли публиковать свои статьи опытные коллеги, сотрудники банка и партнеры по бизнесу Тинькова.
С 2014 года Tinkoff Журнал трансформировался и стал изданием, где работают опытные авторы или узкие специалисты, которые хорошо разбираются в финансах и знают, как ими управлять. Главный редактор издания, известная в среде редакторов и журналистов личность — Максим Ильяхов.
Вначале площадку воспринимали исключительно как блог самого банка. Постепенно внутри журнала появился раздел продуктологов-редакторов, которые рассказывали о продуктах банка словами, понятными для любого читателя, и от этого выиграл и банк, и журнал. На сегодняшний день Т-Ж позиционирует себя как образовательная платформа для всех россиян, которая через статьи о финансах делает население страны более грамотным.
Оформление онлайн-журнала
Финансовый журнал расположен на одном домене с банком Тинькофф. Портал Т-Ж не стремится зарабатывать на рекламе, но это не мешает ему быть популярным и посещаемым. У сайта journal tinkoff ru по данным на 2017 год уже было 1 млн. уникальных посетителей, где каждая статья читалась 20 тысяч раз за 3-4 недели. И на рассылку были подписаны 100 тысяч человек. Для чтения статей Т-Ж не надо регистрироваться на сайте, они доступны всем пользователям сети.
Попасть и подписаться на журнал можно с официального сайта Тинькофф банка. Также его находят при переходе из строки поиска в статью, опубликованную в интернете. Внешний вид сайта не такой привычный, как у других изданий, которые больше ориентированы на оффлайн аудиторию и размещают информацию наподобие печатных журналов. Визуально портал напоминает оформление Яндекс.Дзен, где на главной странице расположено множество «плиток-картинок» с названием статьи. Вверху сайта находится меню с вкладками:
- вложить;
- права;
- сбережения;
- путешествия;
- бизнесу;
- кредиты;
- калькуляторы;
- тесты;
- город.
Чуть выше вкладок строка поиска, где можно ввести ключевое слово и найти те статьи, которые будут его содержать. Рядом размещены две кнопки: «рассылка» и «написать».
Рассылка приходит подписчикам дважды в неделю: один раз в будний день и по субботам. В ней содержатся все новые материалы или подборки по определенной тематике.
Кнопка «написать» автоматически перенаправляет пользователя на форму с разными тематиками:
- на свою тему;
- про экономию;
- про профессию;
- про семейный бюджет.
Последняя вкладка в перечне: «Задать вопрос». То, о чем спросит читатель, станет предметом дискуссии с другими посетителями и подписчиками Tinkoff Journal.
Отличительная особенность интернет-журнала — SSL защита и GreenBar, которые гораздо чаще встречаются у сайтов, где проходят операции с деньгами. На страницах издания не проводят финансовых операций, но такое положение вещей обусловлено связкой с доменом Тинькофф Банка.
Польза Journal Tinkoff для читателей
Основная задача, которую ставит руководство Т-Ж перед авторами, писать только нужные и полезные для читателей статьи. Именно такие материалы помогут россиянам разобраться в финансовых вопросах. Также сервис объясняет тонкости банковских услуг, не всегда понятные обывателям.
Преимущества самого большого российского журнала про деньги:
- глубокое погружение в тему со всех сторон;
- материалы содержат четкие инструкции с алгоритмом действий, которые ясны читателю на каждом этапе;
- в статьях изложены только честные факты, которые подтверждены.
Все материалы, которые размещены на страницах Т-Ж, объединены в тематические подборки по вкладкам:
Вкладка меню |
Подборки |
Вложить |
Инвестиции для начинающих. Инвестиции для продвинутых. Куда вложить деньги. Облигации. Акции. |
Права |
Знайте свои права. Как не связаться с плохим работодателем. Получите свое от государства. Пенсия. Вычеты: как получить. |
Сбережения |
Как вести бюджет. Как торговаться и говорить о деньгах. Где и как подработать. Дети и деньги. Автолюбителям. |
Путешествия |
Как у них. Путеводители Т-Ж. Учеба в других странах. Где жить в путешествии. Как сэкономить в путешествии. |
Бизнесу |
Открыли бизнес. Учебник по бизнесу. Как вести бизнес в России. Бизнесу. Юридические тонкости. Завалили бизнес. |
Кредиты |
Как погасить кредит. Кредитная карта. Как взять кредит. Кредитная история. Ипотека. |
Калькуляторы |
Содержит подборку калькуляторов, которые помогут посчитать прибыль, убытки, кредитные расходы и научат планировать бюджет. |
Тесты |
Тесты для тех, кто ищет место для жизни. Тесты для тех, кто хочет сохранить деньги. Для тех, кто хочет узнать себя. Беспощадные тесты о жизни в России. Тесты для тех, кому нечем заняться. |
Город |
Микромедиа Т-Ж в Instagram о том, что происходит вокруг: развлечения, кино, книги, музыка и многое другое. |
Любой читатель Т-Ж может стать его автором. Политика редакции такова, что если посетитель глубоко разбирается в какой-либо теме и может разъяснить это другим читателям, неискушенным в данном вопросе, то ему стоит поделиться своим опытом. При этом автор сможет неплохо заработать. Тинькофф журнал платит 10 000 рублей за один опубликованный материал.
Т-Ж в социальных сетях
Сайт Тинькофф Журнала не рекламируют ни на каких экономических, финансовых или инвестиционных форумах. Зато паблики и группы Т-Ж широко представлены во всех социальных сетях и мессенджерах:
- Одноклассники;
- ВКонтакте;
- Facebook;
- Instagram;
- Телеграмм.
Также ТЖ ведет свой видеохостинг на YouTube. Пользователи активно делают репосты понравившихся статей на своих страницах. В группах соцсетей администрация журнала проводит розыгрыши и конкурсы. Здесь же можно получить обратную связь от менеджеров на свои комментарии, вне зависимости от того позитивные они или негативные.
В журнал пишут больше 100 авторов, большинство из которых фрилансеры. Они получают гонорары только за написанные статьи. После двух лет работы Т-Ж почти перестал рекламировать продукты Тинькофф банка, но до сих пор сайт проводит большое число опосредованных продаж.
С июня 2019 года Тинькофф банк запустил голосового помощника «Олега» для всех пользователей мобильного приложения. Ассистент занимается финансовыми вопросами перевода средств на счета другим лицам или может забронировать столик в ресторане. Еще он готов прочитать любую статью, размещенную на сайте Т-Ж или поболтать на общие темы.
В центре фокуса любой статьи, которую размещает Тинькофф журнал, всегда стоит читатель. А уже второстепенной задачей опубликованного материала выступает бизнес. Такое положение вещей сложилось не только благодаря редакционной политике. К этому же стремятся и инвесторы издания. Поэтому, прежде чем расписывать какую-то финансовую тему или ситуацию, связанную с деньгами, автор всегда ставит главный вопрос: «А кому это нужно, и чью проблему решит?»
Такое заботливое отношение редакторов Т-Ж к читателю привело к столь высокой популярности журнала и большому числу подписчиков на еженедельную рассылку. Как говорят сами создатели: «Здесь нет никакого волшебства, есть много опыта и упорного труда».
Здравствуйте. Скажите, а подписка в ТЖ бесплатна?
Вячеслав, добрый день. Плата за пользование Т—Ж и подписку на рассылку материалов не взимается. Чтобы оставлять комментарии и принимать участие в дискуссиях, на сайт Т—Ж необходимо зайти по номеру телефона, e-mail, через личный кабинет Тинькофф или соцсеть. Так вы автоматически зарегистрируетесь, сможете сохранять материалы и проходить бесплатные курсы.