Зависимость от кредитов

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Доступность кредитных продуктов сыграла свою роль. Теперь многие граждане даже не представляют себе жизнь без заключения новых договоров. Они все берут в кредит, даже не думая о том, сколько денег отдают банкам в виде процентов. Зависимость от кредитов существует, и все больше граждан с нею сталкиваются.

Почему появилась кредитная зависимость, и как с ней бороться. Рассмотрим и то, какие признаки выдают настоящего кредитомана. Небольшое исследование на Бробанк.ру. Возможно, информация поможет вам осознать проблему и начать с ней бороться.

Откуда взялась зависимость

Жили раньше люди в сложные времена, в те же 90-е, и бед не знали. Точнее, знали, конечно, но это были беды другого типа, совершенно не связанные с кредитными услугами. Люди с детства видели пример родителей, которые копят, занимают у соседей, потом отдают без всяких процентов. А потом пришли они — банки, и все кардинально изменилось.

Для простых граждан все началось с банальных кредитных карт и товарных кредитов, которые в 2000-х стали массово выдаваться банками. На рынок пришли Хоум Кредит, Русский Стандарт, Тинькофф. Они-то и подсадили россиян на кредитную иглу.

Люди поняли, что им не нужно копить, не нужно ждать, они могут прийти в то же Эльдорадо и прямо сейчас купить себе музыкальный центр или домашний кинотеатр — мечту многих тогда людей.

Простое оформление кредита и желание иметь хорошие вещи способствуют зависимости

Потом пошли мобильные телефоны, один круче другого, стали как грибы расти после дождя салоны связи, в которых продавались вожделенные новинки. И самое главное — их можно получить прямо сейчас, достаточно внести первый взнос в 10% от цены!

А еще пошли кредитные карты. Помните, как представители банка Тинькофф, словно цыгане, хватали всех за руки, предлагали оформление, буквально на коленке заполняли заявки на выдачу кредитных карт. И это уже совсем другой продукт: если в случае с товарным кредитом можно было совершить только конкретную покупку, то при наличии кредитки возможности значительно расширялись.

Что в итоге способствовало возникновению кредитозависимости:

  • острое желание купить модную вещь здесь и сейчас. Таков был менталитет наших граждан. Люди не думали, чем будут расплачиваться, самое главное — завладеть последней моделью Сименса, выделиться из толпы, получить восхищенные взгляды;
  • доступность кредитов. Все начиналось именно с мелких кредитов, которые выдавались без справок. Люди массово начали их оформлять;
  • низкая финансовая грамотность населения. Никто не особо не вникал в ставки и тарифы;
  • низкий уровень доходов, как это ни странно. Если раньше вещь была просто недоступна для человека, с приходом кредитования он смог ее заполучить.

Конечно, не все подходили к кредитам неразумно. Но все же значительная часть россиян подсела на кредитную иглу, столкнувшись после уже с другой крупной проблемой — коллекторами. Их деятельность не регулировалась, плюс банки раздували долги, устанавливая большие долги и штрафы. В итоге кредитоманы оказались в большой долговой яме.

Тенденция действует и до сих пор

Изначально кредитоманов было много. Люди не отличались высокой финансовой грамотностью, рынок кредитования был для них новым. Сейчас ситуация несколько поменялась, люди уже иначе относятся к кредитным обязательствам. Но и теперь кредитомания процветает.

По статистике на первый квартал 2020 года на каждого россиянина в среднем приходится кредитный долг в 119,7 тыс. рублей. И это без учета микрокредитного рынка. 16% россиян отдают треть своего дохода банкам.

Уже стало нормальным, что человек платит по 2-3 разных кредита одновременно. Человек может выплачивать ипотеку, пользоваться кредитной картой и при этом регулярно брать товарные кредиты. Жить в долг становится просто привычно.

Многие россияне имеют сразу несколько кредитов

Как современные банки подсаживают заемщиком на зависимость:

  • серьезная и продуманная реклама. О кредитах нам говорят на каждом углу. И при этом позиционируют это как простое и выгодное мероприятие. Маркетологи работают на славу;
  • оформляете кредит наличными, вам “в подарок” дают кредитную карту. И большая часть заемщиков в итоге начинают ею пользоваться — это так удобно, кредитные деньги всегда под рукой!
  • создают клиентские базы, массово рассылают персональные предложения. В целом — занимаются навязыванием услуг.

Так и появляется зависимости от кредитов — они просто везде, на каждом шагу. А еще появились микрофинансовые организации, где можно за 5 минут получить деньги в долг прямо на карту без посещения офиса. Зачем идти к родственнику и рассказывать о своих проблемах, когда можно подать заявку в МФО и тут же получить деньги. Правда, под большие проценты… Но об этом не все задумываются.

Признаки того, что у вас кредитомания

Вот основные признаки существования проблемы:

  • вы перестали копить деньги. Просто покупаете, то что нужно (а порой и не нужно) в кредит;
  • все более менее ценные вещи в вашем доме куплены в кредит. Даже мультиварка за 5000 рублей и куртка за 7000;
  • вы отдаете банкам более 50% от получаемого дохода;
  • вы покупаете в кредит вещи, которые при вашей финансовой ситуации можно отнести к роскоши. Например, айфон за 120 000 при зарплате в 15 000 — 20 000;
  • вы не особо вникаете в ставки, вас не особо интересует переплата, нет желания читать кредитный договор;
  • ваша кредитная карта находится в постоянном максимальном минусе. Вы кладете на нее платеж, и вскоре снова расходуете весь доступный остаток;
  • вы регулярно берете один кредит на погашение другого;
  • вы врете банку при оформлении кредита. Приукрашивание стаж, уровень дохода. Скрываете, что живете в съемном жилье, говорите неверную цель оформления кредита и пр.

В психологии кредитозависимость сопровождается и другими побочными факторами. Зависимые люди на деле часто сидят в долгах не только перед банками, но и перед всеми вокруг. Они постоянно занимают деньги на еду, на очередной ежемесячный платеж. И часто такие люди считаются неблагонадежными заемщиками, “забывают” про долги своим близким, но при этом банкам платят исправно — понимают, что иначе потом невозможно будет получить следующую “дозу”.

Как избавиться от кредитной болезни

Самое главное, что в целом логично — прекратить брать новые кредиты. Для зависимого человека это будет реально сложно. Нужно учиться жить с тем, что у тебя есть. Ничего страшного не произойдет, если вы еще год поспите на старом диване или прекратите каждую субботу ходить в любимый ресторан, расплачиваясь кредиткой.

Самое главное — признание проблемы. Если оно есть, половина дела уже сделано, можно двигаться дальше.

Для начала нужно подсчитать сумму, которую вы должны банку

Какие шаги нужно предпринять:

  1. Наконец-то провести финансовый анализ. Нужно выяснить, сколько денег вы в итоге должны суммарно отдавать банкам ежемесячно. В идеале — возьмите листок и все распишите: какому банку, когда нужно вносить платеж, его размер. Это будет ваш план выхода из ситуации.
  2. Обсудите проблему с близкими людьми. Если это адекватные люди, они сделают что-то, чтобы вы смогли выбраться из этой ловушки.
  3. Постарайтесь закрыть все кредитные карты. Именно они — самое большое зло, которое постоянно манит. Возможно даже сделать это за счет нового кредита, но строго направьте его средства на гашение долга по кредитам и после закройте их навсегда.
  4. Если есть куча мелких кредитов, попробуйте провести их рефинансирование. Можно обратиться в банк, условия по таким программам всегда хорошие. В итоге будет один большой кредит с низкой ставкой. И вносить лишь один ежемесячный платеж будет легче.

Если перекредитование не актуально, начинайте досрочно погашать мелкие кредиты, пусть это будет просто частичное досрочное гашение.

Психологи также рекомендуют давать себе какие-то награды за выполнение каждого шага их кризисной ситуации. Удалось закрыть кредитку — порадуйте себя походом в кино или новым свитером.

Рефинансирование кредитов в УРАЛСИБ Банке онлайн-заявка
Рефинансирование кредитов от Уралсиб
Макс. сумма 2 000 000Р
Ставка От 7.9%
Срок кредита До 7 лет
Мин. сумма 100 000 руб.
Возраст 23-70 лет
Решение 1 день

Если уже пошли просрочки

Сложнее всего выйти из ситуации, когда уже случились просрочки. Если кредитов много, если по некоторым уже есть пропуски, вас начинают доставать коллекторы и представители банков.

Тут три выхода:

  1. Договариваться с банками о реструктуризации. В этом случае кредитный договор растягивается, чтобы платит было проще (платежи становятся меньше). Но с каждым банком нужно вести отдельный разговор. Это сложно, когда их много.
  2. Объявить себя банкротом. Это реально сделать, но дело затратное, расходы составят 50 000 — 80 000 рублей как минимум. Если вы допускаете такое развитие событий, рекомендуем обратиться в фирму, которая занимается банкротством физических лиц. Там дадут консультацию и сопроводят процедуру. После долги будут списаны.
  3. “Забить” на все кредиты и ждать суда. Если понимаете, что платить больше не в силах, и банкротство вам недоступно, ждите суда. Для этого нужно полностью прекратить выплаты. На судах (по каждому банку будет отдельный) можно списать часть требуемых сумм. Кроме того, долги больше не будут расти.

При выборе последнего варианта учитывайте, что вам придется столкнуться с процессом взыскания, испытать на себе все прелести работы коллекторов. И если они вынудят вас платить по чуть-чуть, все будет продолжаться бесконечно.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности