Банковский счет — это индивидуальный счет физического или юридического лица, который позволяет совершать различные безналичные операции и выполнять хранение личных средств в банке. Клиент имеет полный доступ к счету, может выполнять с ним любые финансовые операции.
Практически каждый гражданин РФ и каждая компания имеют банковский счет. В последнее время все больше лиц предпочитают именно безналичное обслуживание, так как оно и удобнее, и безопаснее. Все банки с сервиса Бробанк.ру предлагают открытие расчетных счетов, параллельно оказывая клиентам и другие свои финансовые услуги.
Что такое банковский счет
На первый взгляд это простой набор цифр, причем это уникальный набор конкретного клиента. Точно такого же номера просто не существует. Фактически номер — один из атрибутов расчетных реквизитов, в котором зашифрована важная информация.
Пример банковского счета — 11122333455556666666. Мы специально разделили цифры номера на шесть групп. Каждая группа несет определенную информацию:
- первая — вид банковского счета. По ним можно определить назначение реквизитов, кто и для чего их открыл;
- вторая — по ним можно расшифровать, какую деятельность ведет лицо, открывшее счет;
- третья — показывает, в какой валюте открыты реквизиты;
- четвертая — просто контрольная цифра;
- пятая — по этой группе можно понять, в каком отделении произошло открытие. То есть это номер банковского офиса;
- шестая — непосредственный клиентский номер.
Банковский счёт физического лица начинается с цифры 408, юридического — с 407, счет вклада физлица-резидента РФ начинается с числа 423.
Если рассмотреть стандартный банковский счет физлица, то он начинается с цифр 40801810. Первые три цифры — код этого вида реквизитов, число 01 говорит о том, что счет открыт именно в банке. И число 810 свидетельствует о том, что расчеты ведутся в рублях.
Виды и назначение счетов
Если рассматривать, что такое банковский счёт, нельзя не сказать и о классификации реквизитов. Виды счёта в банке определены законодательно и отражены в инструкции Банка России №153-И гл 2. В итоге действует такое распределение счетов:
- текущие, открываемые физическими лицами для стандартных приходных и расходных операций. Использовать их для предпринимательской деятельности нельзя;
- расчетные. Открываются индивидуальными предпринимателями и компаниями с целью ведения бизнеса;
- бюджетные. Соответствуют названию, открываются бюджетными организациями для проведения различных расчетов;
- корреспондентские. Отдельные виды счетов, которыми пользуются сами банки и другие финансовые организации. Для них выделена отдельная группа;
- доверительного управления. Для доверительного управляющего для операций, связанных с его работой;
- специальные банковские для выполнения различных операций. Например, клиринговый, номинальный, залоговый, эскроу и пр.
Как видно, вариантов много. Дело в том, что сейчас все сферы деятельности неразрывно связаны с финансовыми операциями. И для каждого вида счета установлены свои условия пользования, применяются свои законодательные акты и предписания Центрального Банка.
Виды счетов физического лица
Теперь рассмотрим отдельно виды банковских счетов, которыми пользуются простые граждане. Это тоже большая классификация реквизитов с разными целями открытия%
- Текущий. Простой счет для совершения любых операций или хранения собственных средств, который можно открыть в любом российском банке при наличии паспорта. Услуга доступна гражданам с 18 лет, иногда встречаются исключения. Например, Сбербанк и Тинькофф открывают счета и карты для граждан от 14 лет.
- Депозитный. Иначе — просто вклад. Гражданин кладет деньги в банк под проценты, приумножая их и одновременно оберегая от влияния инфляции. Есть вклады с пополнением, которые можно использовать для накаливания средств.
- Зарплатные. Открываются в рамках зарплатного проекта с клиентской компанией. Работники организации получают счета и привязанные к ним карты с бесплатным выпуском и обслуживанием. На них и зачисляется зарплата.
- Пенсионные или социальные. На них люди получают пенсии, стипендии, различные государственные пособия.
- Сберегательный. Счет с начислением процентов на остаток клиентских средств, но в отличии от вклада клиент может свободно распоряжаться этими деньгами вплоть до полного обналичивания. Проценты стандартно меньше, чем по вкладам.
- Кредитные. На них зачисляются заемные средства, которыми может пользоваться клиент.
Вне зависимости от вида счета клиенту всегда предлагается бесплатный доступ в онлайн-банк. Человек всегда может зайти в систему, просмотреть состояние счетов, проведенные с ними операции. Там же можно делать различные платежи и переводы, оплачивать коммунальные услуги и пр.
Счета для юридических лиц
Это тоже — большое поле деятельности, компаниям и ИП счета нужны для разных целей, поэтому и видов их предостаточно. Основные типы и классификации:
- стандартный расчетный, открываемый в рамках РКО. Организация использует его для приема платежей, для работы с контрагентами, бюджетных платежей и пр.;
- депозитный. Юрлица также могут открывать вклады и держать свободный капитал под процентами;
- кредитный. Для получения заемных банковских средств. Исключение — овердрафт, который привязывается к основному счету;
- транзитный. Предназначен для учета валютных операций;
- специальный для участия в закупках. Его можно открыть только в ряде уполномоченных банков.
Это основные виды, но есть и другие. В последнее время бизнес практически не может существовать и вести полноценную деятельность без банковского сопровождения. Да и банки стали предлагать все более лучшие условия для юрлиц.
Полные реквизиты счета
Номер — это только один составляющий реквизитов. Для совершения какой-либо операции нужны и другие данные адресата. Нужно название банка , его БИК (индивидуальный номер) и корреспондентский счет. В некоторых случаях дополнительно может требоваться ИНН и КПП. Также для выполнения перевода требуется полный номер счета получателя и его ФИО.
Полные реквизиты можно получить в онлайн-банке, банкомате или путем посещения офиса. В последнем случае данные предоставляются только при предъявлении паспорта.
Как завести в банке реквизиты
Услуга доступна гражданам РФ, достигшим совершеннолетия. Для открытия счета потребуется только один документ — паспорт. Операция выполняется за один визит в офис, можно сразу попросить распечатать реквизиты и дать доступ в онлайн-банк.
Стандартно банки предлагают сразу выпустить к счету дебетовую карту. Тут уже вам решать — нужна она или нет.
Если же речь о юридическом лице, тогда для заведения реквизитов нужно собрать требуемый пакет документов о компании. Важен и выбор банка. Услуги РКО платные, нужно сравнивать тарифы разных организаций, делая выбор.
Мы рассмотрели понятие и виды банковских счетов, что это такое. Как видно, типов реквизитов предостаточно. Самые популярные варианты — это простые расчетные/текущие, депозитные и кредитные.
Источники информации:
- Consultant.ru: Инструкция Банка России №153-И гл 2
Комментарии: 12
Нужны как открыть счёт в банке частному лицу
Уважаемый Антон! Любое частное лицо может открыть в банке сберегательный счет, зарплатный, социальный, кредитный или текущий в рублях, а также в зарубежной валюте. Расчетный счет в банке открывают только для частных лиц, которые законно занимаются предпринимательством или приносящей доходы частной практикой. Для открытия счета физлицу — гражданину РФ как правило, достаточно предъявления паспорта для заключения договора. Однако следует помнить, что для этого потребуется личное присутствие в отделении банка. Кроме того, всегда следует предварительно проконсультироваться по телефонам горячей линии со специалистом выбранной финансовой организации, чтобы заранее исключить возможные недоразумения и заблаговременно подготовить пакет документов.
При открытии дебетового счёта в банке обязательно ли заключение договора? В банке ВТБ ограничиваются заявлением об открытии счета, подписанным клиентом и уполномоченным лицом ( без печати банка, без реквизитов банка и других норм ГК РФ).
Уважаемая Галина, основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и сведений, определенных законодательством Российской Федерации.
Может ли Банк открыть у самого себя банковский счёт.
Уважаемая Инна, такое не запрещается.
Расчетный счёт на дебетовой и кредитной картах начинаются с 408 почему?
Василий, добрый день. Подробно этот вопрос мы разбирали в материалах «Текущий счет — что это» и «Счет получателя и номер карты».
Что такое скалярный счет?
Уважаемая Алла, такого термина в банковской терминологии нет. Пожалуйста, уточните ваш вопрос.
Если рос/рубль — это тоже валюта, то имеет ли право организация открывать ТРАНЗИТНЫЙ счёт для расчётов с российскими физ/лицами в рос/рублях?
Уважаемый клиент, нет, транзитный счет открывается в иностранной валюте параллельно с валютным и предназначен не для расчетов, а для проведения валютного контроля. После завершения процедуры происходит зачисление средств с транзитного счета на основной и на этом этапе может происходить конвертация в рубли по внутреннему банковскому курсу.