Карты с кэшбеком и процентом на остаток начала 2021 года

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Многие потребители финансовых услуг выбирают универсальные продукты. Это касается и пластиковых платежных инструментов. Именно их и рассмотрел сервис Brobank.ru. На основе полученных данных выбраны лучшие карты с кэшбеком и процентом на остаток начала 2021 года по итоговой доходности при среднестатистических тратах. Рейтинг включает ТОП-10 продуктов.

ТОП-10 карт с кэшбэком и процентом на остаток начала 2021 года

Основной рейтинг опирается на итоговую годовую доходность того или иного пластика. Она учитывает средние уровни дохода и трат граждан России. Из этих данных и составлены расходные операции для получения кэшбэк, а также выделяемые накопления на сбережения. Также учтены возможные траты на обслуживание карты, которые вычитаются из доходности. То есть во внимание взяты все параметры продуктов.

Место Банк, карта Итоговая доходность (рублей в год)*
1 Ак Барс, Generation 8577,97
2 Восточный, ВостОк 6400,07
3 Промсвязьбанк, Твой Кэшбэк 6398,92
4 МТС Банк, Деньги Weekend 6321,50
5 УБРиР, Комфорт 6184,02
6 Банк Союз, Мой бонус 5423,40
7 Челинбанк, Золотой Кэшбэк 5104,11
8 Газпромбанк, Умная карта 5090,35
9 МКБ, Москарта 4561,42
10 Альфа-Банк, Альфа-Карта 4430,41

* ориентировочно

Отсылка к ориентировочным данным сделана по двум причинам. Во-первых, при расчете используются среднестатистические сведения по России. То есть не только для каждого отдельного человека, но и даже региона страны параметры будут отличатся. Во-вторых, при расчете применялось округление. Погрешность не превышает одного рубля.

Самая большая доходность у карты Generation Ак Барс Банка

Важно выделить, что средние траты по данным Росстата приняты во внимание и при оценке расходов на обслуживание карты. То есть при достаточности накопленной суммы на счете или обороте средств за отчетный период эти расходы аннулируются. Тем самым оставляя доходность пестикового платежного инструмента максимальной.

Лучшие универсальные карты по функции cashback начала 2021 года

Текущий рейтинг опирается только на итоговую доходность от возврата части потраченных денег. Причем оценка охватывает исключительно универсальные продукты. То есть карты с кэшбеком и процентом на остаток начала 2021 года, конкурировавшие за попадание в основной ТОП-10. Отдельно важно учитывать, что здесь во внимание не приняты траты на обслуживание продукта.

Место Банк, карта Доходность от cashback (рублей в месяц)*
1 Ак Барс, Generation 655,65
2 МТС Банк, Деньги Weekend 483,97
3 МКБ, Москарта, изменяющиеся на выбор категории 450,60
4 Промсвязьбанк, Твой Кэшбэк 448,31
5 Восточный, ВостОк 447,03
6 УБРиР, Комфорт 439,01
7 Банк Союз, Мой бонус 401,95
8 Челинбанк, Золотой Кэшбэк 374,69
9 Газпромбанк, Умная карта 365,01
10 ТКБ Банк, Карта Роста 365,01

Если не учитывать изменение позиций, то текущий рейтинг карт с функцией cashback и процентом на остаток от общего на начало 2021 года отличается минимально. Только одной структурой. Причем замыкающей список и здесь, и выше.

Лучшие универсальные карты по проценту на остаток начала 2021 года

По аналогии с предшествующим списком, текущий построен только по одной функции. В частности, проценту на остаток. С учетом среднестатистических доходов и выделяемой из них части на сбережения. В расчет не приняты траты на обслуживание продуктов.

Процент на остаток был главным параметром при создании ТОПа

Место Банк, карта Доходность от процента на остаток (рублей в год)*
1 Зенит, Привелегий 1122,88
2 Восточный, ВостОк 1035,67
3 Промсвязьбанк, Твой Кэшбэк 1019,23
4 УБРиР, Комфорт 915,90
5 Локо-Банк, ЛокоЯрко 915,90
6 МТС Банк, Деньги Weekend 812,88
7 Альфа-Банк, Альфа-Карта 812,88
8 ВТБ, Мультикарта 812,88
9 Азиатско-Тихоокеанский Банк, Кошелек 812,88
10 Кредит Европа Банк, Card Plus 807,12

Разделение мест не является условным. Если две и более карты с кэшбеком и процентом на остаток начала 2021 года показывают идентичный доход по второй функции, то применяются дополнительные параметры. В первую очередь – общая итоговая выгода продукта.

В случае с восьмым и девятым местами и это условие идентично. По этой причине использовался еще один показатель – доступность услуг. Она определялась шириной филиальной сети. Точнее – числом регионов присутствия того или иного банка.

Анализ: какие карты с кэшбеком и процентом на остаток начала 2021 года стали лучшими

Сразу можно отметить, что в рейтинги, один или сразу несколько, вошло пять системно значимых банков. То ест почти половина важнейших структур для рынка, которые были определены ЦБ РФ. Соответственно, если для потребителя принципиальны размеры игрока, то ассортимент тех, кто предлагает универсальные инструменты – достаточный. Причем этот перечень можно дополнить еще одним игроком, входящим в список крупнейших (ТОП-20) по объему активов.

Если оценивать в комплексе все три рейтинга, то можно сделать вывод, что основная доходность карт формируется за счет кэшбэка. Процент на остаток – больше приятное дополнение. Хотя, здесь важно учитывать два нюанса. Во-первых, большая часть заработка, взятая во внимание, тратится на покупки. Соответственно, на сбережения выделяется незначительная часть. Небольшая основная сумма провоцирует несущественную прибыль от процентов на остаток.

Кешбэк является одной из самых востребованных услуг по карте

Во-вторых, в принципе, в банках за последний год доходность разных продуктов снижается. Например, тех же вкладов. Их проценты сопоставимы с карточными. Поэтому существенного преумножения накоплений на счете пластикового платежного инструмента ожидать не стоит. Как минимум на текущий момент. Доходность этой функции, по большей степени, является приятным бонусом. Когда невостребованные держателем пластика деньги хотя бы не теряют своей реальной цены.

Как выбрать лучшую карту с процентом на остаток и cashback

Все индивидуально. Перед выбором самой выгодной карты важно оценить все персональные данные. В частности, суммы, которые будут направляться в виде накоплений и тратиться на личные нужды пластиком. Это даст возможность рассчитать ориентировочную доходность продукта для отдельного случая.

Правда, и здесь ест нюанс. Он касается направления расходных операций. Одни карты будут выгодны владельцам личного авто. Другие – использующим общественный транспорт. Третьим – тратящим существенную долю дохода на досуг. Проще говоря – необходимо оценивать не только в целом расходы, но и их категории. У разных банков отличающийся уровень кэшбэка на разные категории.

Помимо этого, не стоит забывать, что по большей части карт приходится оплачивать обслуживание. Причем эта комиссия, иногда, существенная. В то же время она может отменяться при определенном обороте средств за месяц, остатке накоплений на счете, отношению человека к определенной клиентской группе. Соответственно, важно персонально оценить и эту статью расходов.

Методология

  • Оценка охватила только крупные банки — входящих в ТОП-100 по объему собственных активов на момент сбора данных.
  • Сведения взяты с сайтов кредитных организаций. При отсутствии возможности детально ознакомиться с той или иной функцией пластика, он автоматически исключался из рассмотрения.
  • В рейтинг мог войти только один продукт от отдельной кредитной организации. Причем обязательно это должна быть дебетовая карта. Кредитные — не рассматривались.
  • Продукт должен быть комплексным. То есть располагать сразу двумя опциями — процент на остаток и Cash Back. Вариант первой функции не играет роли — начисление дохода выполнено хоть по самому пластику, хоть по отдельному счету.
  • Исключались узкоспециализированные предложения. Например, для зарплатных клиентов, пенсионеров и т.п. Так же не учитывались кобрендовые карты.
  • Возврат части потраченных денег мог осуществляться любым вариантом. Хоть рублями, хоть бонусами. Способы их траты должны быть широкоформатными. Соответственно, во внимание не приняты мили.
  • Учитывалось возможное аннулирование комиссий. Например, за обслуживание, если по входным данным достигается сумма трат или накоплений на счете. Хотя, исключались акции по этому направлению. Например, для первых месяцев после оформления карты.
  • Не принимались во внимание категории повышенного Кэшбэк, если их изменение происходит чаще, чем раз в полгода. В таком случае процент приравнивался к стандартному возврату части потраченных денег.
  • Не брались в расчет продукты с сложной системой премирования. Например, двойной конвертацией, когда производится начисление баллов от суммы покупок, а их трата в рубли предусматривает отличающийся курс на разные объемы денег.
  • Процент на остаток рассчитывался по условиям тарифа. Если для прибыли требуется минимальная сумма на счете, то доход начислялся после ее достижения.

Доходы

Взяты с последних данных Росстата. Номинальные доходы составляют 35 361 рубль. Из этой суммы уплачивается налог в 13%. Чистый заработок – 30 764 рубля. На сбережения выделяется чуть более 10% от этого объема. В частности, 3764 рубля в месяц.

Данные для расчета доходности взяты с данных Росстата

Оставшаяся часть в 25 472 рубля, с исключением части денег, используемой в качестве наличных, применяется к расходам. Эта же сумма учитывается в качестве месячного оборота средств по карте. В частности, при оценке возможности отмены комиссии за обслуживание карты.

Расходы

Для максимально универсального подхода категории трат объединены в группы. Например, к транспорту могу относиться АЗС, каршеринг, общественный транспорт, СТО и т.д. Так же и статистика Росстата группируется. В частности, в продукты питания включены расходы на алкоголь и табачные изделия.

Группа «Другое» подразумевает, что на эти траты точно не может начисляться кэшбэк. Она выделена для компенсации нюанса индивидуальности некоторых граждан. То есть с целью формирования максимально универсального списка.

Источники:

  • Сайты банков;
  • Росстат — доходы и расходы домашних хозяйств на потребление (уровень и структура потребительских расходов), среднедушевые денежные доходы.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Сысоев Дмитрий Борисович
Автор статьи Дмитрий Сысоев
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности