Системно значимые банки 2022 года

Ежегодно Центробанк публикует список системообразующих кредитных организаций. То есть имеющих огромное влияние на профильный рынок в целом. Регулятором был представлен новый актуальный перечень – системно значимые банки 2022 года в России из 13 структур. Сервис Brobank.ru, в свою очередь, помимо описания самого списка, выполнил анализ этих финансовых институтов и сопутствующих нюансов.

Список системно значимых банков ЦБ РФ 2022 года

Изначально важно выделить – Центробанк начинает определять основных игроков финансового рынка в сентябре. Публикуется перечень, в основном, в октябре. То есть в последнем квартале. Соответственно, присвоенный в 2021 году статус системообразующей кредитной организации действует большую часть 2022 года. Что позволяет говорить о значимости структуры заблаговременно. Такой подход применен и в текущем материале.

Банк Номер лицензии Год присвоения статуса системно значимого
ПАО Сбербанк 1481 2015
Банк ВТБ (ПАО) 1000 2015
Банк ГПБ (АО) (Газпромбанк) 354 2015
АО АЛЬФА-БАНК 1326 2015
АО Россельхозбанк 3349 2015
ПАО Промсвязьбанк (ПСБ) 3251 2015
ПАО Московский Кредитный Банк (МКБ) 1978 2017
ПАО Банк ФК Открытие 2209 2015
ПАО Совкомбанк 963 2020
АО Райффайзенбанк 3292 2015
ПАО РОСБАНК 2272 2015
АО ЮниКредит Банк 1 2015
АО Тинькофф Банк 2673 2021

За год перечень системно значимых банков увеличился на одного игрока

Регулятор расширяет рассматриваемый перечень в течение двух лет подряд. Соответственно, если в 2021 году он включал 12 пунктов, то теперь системно значимые банки 2022 года составляют список из 13 кредитных организаций. Замещений не произошло. Изменение – добавление новой структуры.

Кредитные организации в таблице выстроены по одному из основных параметров для банковского сектора – объему активов. Учитывая, что этот показатель динамичный, важно выделить — приняты во внимание ресурсы, зафиксированные на момент подготовки материала. Последними таковыми являются данные от 1 сентября 2021 года.

В перечне три структуры располагают не только юридическим наименованием, к которому прикреплена ссылка с описанием основных параметров игрока рынка. Также в скобках дополнительно указаны брендовые названия. Например, в виде аббревиатуры или ее расшифровки.

Анализ системно значимых банков 2022 года

Перечень меняется в течение двух лет подряд. В обоих случаях изменения представлены в виде расширения списка. Каждый год добавляется по одной кредитной организации. В 2021 таковой стал Тинькофф Банк. Можно отметить, что только такой формат трансформации списка использовал ЦБ. На текущий момент никто из него не исключался.

За все время определения системообразующих финансовых институтов, то есть с 2015 года, добавилось три структуры. Соответственно, изначально их было десять. Спустя два года – в 2017 соответствующий статус получил МКБ. Еще через три – Совкомбанк. Таким образом системно значимые банки 2022 года достигли списка из 13 пунктов. До осени меняться он не будет.

На фоне всех структур выделяется новоиспеченный участник. Тинькофф Банк является полностью дистанционной кредитной организацией. То есть не располагает собственными отделениями. Вся взаимосвязь с клиентами выполняется онлайн или через курьеров. За счет чего услугами этого финансового института могут воспользоваться жители почти любого региона России. Невзирая на то, что у него есть всего три офиса.

Тинькофф Банк предоставляет услуги своим клиентам дистанционно

Можно отметить, что наличие рассматриваемого статуса не говорит об огромной филиальной сети, покрывающей большую часть страны. Хотя, первую пятерку рейтинга по количеству структурных подразделений занимают именно такие игроки рынка. Если брать региональное присутствие, то в двух случаях представительства есть менее чем в 25 субъектах РФ. То есть менее чем в третьей части страны.

Что касается бенефициаров крупнейших кредитных организаций, то в трех случаях — принадлежат иностранцам. Четыре – отечественные коммерческие структуры. Помимо новоиспеченного системно значимого Тинькофф Банка, к ним относятся МКБ, Альфа-Банк и Совкомбанк. Наибольшее число структур с госучастием в пакете акций. Их – шесть.

В завершении можно отметить, что все системообразующие структуры располагают одним общим параметром. Они универсальные игроки рынка. То есть предоставляют полный спектр услуг разным типам клиентов. Например, физлица могут открыть вклад в каждой из кредитных организаций или получить кредит. Также представителям бизнеса доступен как минимум основной перечень продуктов.

Системно значимый банк – что это значит

Описываемые структуры – основные игроки банковского сектора. Они имеют значимое влияние на рынок в целом. Ведь 77% всех его активов приходится именно на 13 указанных кредитных организаций. Соответственно, их стабильность, развитие или проблемы прямо влияют на положение дел в финансовом секторе.

Сразу можно отметить важный нюанс — системно значимые банки 2022 года практически защищены от банкротства. ЦБ РФ выдвигает более жесткие требования к их нормативам. В то же время защищает от краха. Если подобный игрок начинает испытывать сложности в бизнесе, то к нему применяется не отзыв лицензии, а санация. То есть финансовое оздоровление. Подобный подход уже был применен. В частности, в 2017 году в отношении Банка ФК Открытие.

Центральный Банк защищает системно значимые структуры от банкротства

Подобный подход позволяет регулятору предупредить катаклизмы в банковской системе. Во-первых, ключевые игроки рынка находятся под более пристальным контролем, чем другие конкуренты. Что дает возможность реагировать не уже на сами проблемы, а на их предпосылки. Во-вторых, даже при стечении обстоятельств, вызывающих крах рассматриваемой кредитной организации, она не будет банкротом, а продолжит работу. Пусть и с вливанием в нее дополнительных средств в рамках санации.

Какие банки могут входить в список, определяемый ЦБ РФ, системообразующих структур

ЦБ РФ постоянно модернизирует принцип определения основных игроков рынка. Не стали исключением и системно значимые банки 2022 года, которые формировались оп новым правилам, внедренным Указанием регулятора № 5778-У от 13.04.2021 года. За счет этого перечень и был расширен до 13 кредитных организаций.

На текущий момент расчет выполняется по разным параметрам. Они, как это было раньше, не ограничиваются только двумя параметрами. Во-первых, активами финансового института. Во-вторых, объемом вкладов. Теперь перечень учитываемых показателей, которые позволяют включить кредитную организацию в список, гораздо шире:

  • Размер структуры по ее активам;
  • Взаимосвязь с другими представителями финансового рынка, как по привлеченным, так и вложенным средствам;
  • Объем вкладов физлиц;
  • Международная активность, оцениваемая в денежном эквиваленте по вложениям и привлечению иностранного капитала;
  • Совокупный результат по всем указанным пунктам.

Если говорить о комплексном показателе, которому должны соответствовать все системно значимые банки, в том числе и на 2022 год, то он касается только активов. Доля рассматриваемых кредитных организаций, которых в текущем году 13, от общих ресурсов банковского сектора должны быть не менее 60%. На момент формирования перечня она находилась на уровне 77%.

Перечень параметров оценки в текущем году расширился

Что касается временных ограничений, то актуализация перечня регулятором выполняется ежегодно. Не ранее 1 сентября. Как показывает практика, более реальные сроки – приблизительно середина октября. После утверждения списка он публикуется в течение пяти дней.

Стоит отметить, что изменения могут быть внесены и после оглашения. Выполняется это по ходатайству самих финансовых институтов. Причем обращение все банки могут направить по поводу как включения в перечень, так и исключения из него. Правда, за шестилетнюю историю, берущую свое начало в 2015 году, ни одного, ни второго случая не зафиксировано.

Источники:

ЦБ РФ – список системообразующих кредитных организаций.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Сысоев Дмитрий Борисович
Автор статьи Дмитрий Сысоев
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.