Карты каких банков не блокируют приставы

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Банки и иные кредитные организации обязаны отвечать на запрос судебного пристава-исполнителя о наличии (отсутствии) у физического лица действующих счетов, карт и вкладов. Это правило установлено ч. 3 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве». В этой связи, граждане ищут банки, карты которых не блокируют судебные приставы либо где вероятность блокировки минимальная.

Какие банки не сотрудничают с приставами

Федеральное законодательство обязательно к исполнению всеми банками и прочими финансовыми организациями, действующими на территории РФ. Это безусловное правило, за исполнением которого наблюдают ЦБ РФ и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Справка сервиса Brobank.ru: в ст. 81 № 229-ФЗ не делается исключений в пользу какой-либо группы банков. В законе указано, что банки и прочие кредитные организации незамедлительно исполняют постановление судебного пристава-исполнителя.

Следовательно, искать список банков, которые не арестовывают счета, — бесполезно. Таких банков на территории РФ нет, так как неисполнение предписаний федерального законодательства грозит организации отзывом лицензии или санкциями иных видов.

Абсолютно все банки на территории РФ сотрудничают с приставами

Как приставы узнают о наличии карты (счета) в конкретном банке

На территории РФ действует более 300 банков. У должника-гражданина в любом из них могут размещаться вклады и драгоценные металлы, иметься действующие банковские карты и счета. Если физическое лицо само не сообщает приставу информацию по своим счетам, возбуждается исполнительный розыск: это цепочка мероприятий по поиску имущества должника-гражданина.

В соответствии со ч. 3 ст. 69 N 219-ФЗ, в рамках исполнительного производства в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника: наличные и размещенные на вкладах и счетах. По этой причине судебный пристав изначально занимается поиском денежных активов, а уже после этого — всего остального имущества, на которое по закону может налагаться взыскание.

СПИ не начинает с отправки запросов во все банки и НКО, так как это нецелесообразно. Благодаря институту межведомственного взаимодействия, сотрудник ФССП может получить информацию о зарплатном проекте, в котором участвует должник-гражданин. Подача запроса в территориальное отделение ПФР снимает все вопросы относительно места трудовой занятости физического лица и о банке, на счет в котором перечисляется заработная плата. Далее запросы направляются в ФНС, затем СПИ обращается в крупнейшие банки страны и региона, в котором постоянно проживает должник-гражданин.

В какие банки СПИ обращается в первую очередь

Для экономии времени судебный пристав-исполнитель изначально обращается в крупные банки страны: Сбербанк России, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МКБ, Совкомбанк, Росбанк, Открытие. Затем запрос направляется во все региональные банки: логично, что физическое лицо с большей долей вероятности откроет вклад в банке в пределах региона постоянного проживания.

Учитывая положения статьи 81 ФЗ «Об исполнительном производстве», банк и иная кредитная организация обязаны немедленно предоставить СПИ информацию по вкладам, картам, счетам, открытым на имя физического лица. Очередность подачи запросов дает результат: судебный пристав-исполнитель получает данные о денежных активах должника-гражданина. Если их будет недостаточно для удовлетворения требований кредитора (кредиторов), есть смысл обращаться в остальные российские банки.

Судебный пристав сперва направляет запросы в крупные банки

Электронные кошельки и карты, выпускаемые НКО

На территории РФ большое распространение получили электронные системы платежей: Яндекс.Деньги., QIWI, Webmoney, PayPal. Благодаря этим системам граждане могут совершать операции с денежными средствами, а также хранить свои активы в безналичном виде. Ранее бытовало мнение, что судебные приставы-исполнители не имеют доступа к электронным кошелькам, поэтому арестовать деньги на их балансе они не могут.

Действительно, какое-то время назад приставы могли не обнаружить средства, размещенные на электронном кошельке. После ужесточения правил пользования электронными системами платежей вероятность того, что счет не будет арестован, минимальна. Это объясняется следующим:

  • Не идентифицированные пользователи не могут совершать или принимать переводы — без выгрузки паспортных данных регистрировать кошелек нет практически никакого смысла.
  • С 1 апреля 2020 года банки, обслуживающие электронные системы платежей, обязаны передавать информацию в ФНС по всем идентифицированным электронным кошелькам.

По этим причинам скрыть от СПИ наличие денег на балансе кошелька с большей долей вероятности не получится. Это же правило распространяется и на банковские карты. К примеру, НКО Яндекс.Деньги выпускает банковские карты на базе платежной системы Mastercard. Деньги на счетах этих карт подлежат аресту и взысканию в общем порядке.

На какую карту не могут наложить арест

Списка банков, которые не арестовывают счета, не существуют. Любые заверения юристов или представителей кредитной организации на этот счет — ввод гражданина в заблуждение. Единственная поправка заключается во времени, спустя которое СПИ обнаружит счет, карту или вклад.

Следует внести ясность: арест накладывается не на счет или карту, а на денежные средства. Если заблокированной суммы будет недостаточно для исполнения требований кредитора, а прочего имущества у должника-гражданина нет, то деньги будут списываться со счета в порядке их поступления.

Наложить арест могут на любые денежные средства, кроме социальных выплат

В ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» отражены виды доходов (не карт и счетов, а именно доходов), на которые не может быть обращено взыскание. Социальные выплаты банк не имеет права арестовывать, так как это условие установлено указанной статьей закона. Но для этого банк должен «увидеть» категорию зачисления.

Если средства из числа социальных выплат перевести на банковскую карту, то им будет присвоена категория «Прочие доходы», поэтому ограничения по их взысканию действовать не будут. При этом любые зачисления в наличном виде подлежат взысканию в рамках исполнительного производства.

По этим причинам вопрос стоит не в виде банковской карты, который не имеет никакого значения, а в категории зачисления. Закон не допускает взыскание средств, выплаченных в виде алиментов или пособия на ребенка. Если эти деньги поступят на карту в наличном виде или банк ошибется в категории зачисления, они будут списаны в счет погашения требований кредиторов.

Возможен ли арест средств на неименной банковской карте

Неименные карты обладают одним весомым преимуществом: их выпуск занимает несколько минут, и клиент получает пластик по факту обращения в офис банка. В части сокрытия денежных средств от возможного взыскания такие карты не отличаются от стандартных.

На территории РФ переводы между не идентифицированными лицами запрещены. Надзорные органы внимательно следят за тем, чтобы обе стороны операции были идентифицированы. В противном случае операция блокируется как подозрительная.

Выпуск неименной карты сопровождается заключением договора: специалист банка составляет шаблонное соглашение, используя паспортные данные клиента. На карте данных клиента нет, но в системе кредитной организации они есть. Поэтому информация об ее наличии будет передана банком в ФССП по первому запросу.

Последние изменения в законодательстве

С 1 января 2021 года вступают в силу законодательные поправки в части НДФЛ на начисленные проценты по вкладам и облигациям. Поправки обязывают кредитные организации сообщать в органы ФНС о доходах физических лиц, полученных в качестве процентов.

Учтите, что поправки вступят в силу с 1-го января 2021 года

Если ранее должник-гражданин мог выиграть время, разместив деньги в небольшом банке за пределами своего региона, то после принятия поправок и такая возможность, скорее всего, станет недоступной. Теперь банки будут сами сообщать фискальным органам о наличии вкладов и о доходах, полученных гражданами от их размещения.

Эти поправки в значительной степени облегчают работу судебных приставов-исполнителей. По их запросу ФНС предоставит информацию о вкладах физического лица, открытых в одном или нескольких банках на территории России. При этом важно, чтобы уровень дохода по начисленным процентам подпадал под налогообложение по новым правилам.

Источники информации:

  • ФЗ «Об исполнительном производстве» — ссылка.
  • Официальный сайт Сбербанка России — ссылка.
  • Справочная информация на официальном сайте ФССП РФ — ссылка.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Дарчиев Анатолий Русланович
Автор статьи Анатолий Дарчиев
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности