Подпольные форекс-дилеры и организаторы финансовых пирамид переводят свою деятельность в офлайн. Впервые за последние несколько лет начали открываться офисы, где всем желающим предлагают инвестировать в криптовалюту или воспользоваться специальными серверами, чтобы обойти внутренние и внешние ограничения.
В пресс-службе ЦБ предупреждают об опасности именно такого способа мошенничества, так как приемы социальной инженерии срабатывают эффективнее при личном контакте. Кроме того, раскрытие персональных данных на подозрительных порталах может привести к полной потере средств с банковских счетов и уже накопленных криптоактивов.
По мнению экспертов, тенденция может свидетельствовать о том, что мошенники ожидают повышения спроса на свои «услуги». И это не исключено, учитывая тот факт, что мировые финансовые активы сейчас недоступны для россиян.
Исходя из статистики Центробанка, в 2022 году отмечается активизация деятельности организаторов пирамид. Так, по итогам первого полугодия регулятором было выявлено 954 субъекта нелегальной деятельности, что в 6,5 раза больше прошлогоднего показателя (146 субъектов).
Также продолжает расти количество проектов по инвестициям в криптовалюту и псевдокриптовалюту. В первые 6 месяцев 2022 года 537 финансовых пирамид (свыше 56%) занимались привлечением средств в виртуальных форматах или продвигали рекламу вложений в подобные активы. В ЦБ поясняют, что мошенники воспользовались ситуацией, когда в условиях санкционного давления деятельность финансовых институтов резко изменилась.
До недавнего времени нелегалы охотились на своих жертв на онлайн-просторах. Их основной задачей был быстрый сбор взносов с населения и столь же стремительное исчезновение. Нынешний переход в офлайн – это быстрая реакция аферистов на актуальную повестку.
Согласно новой схеме, жертве предлагают лично прийти в офис, чтобы предоставить учетные данные для посещения закрытого сайта. Кроме того, в офисах клиенты якобы получают возможность прямой торговли на международных площадках благодаря специальным серверам.
Главная опасность возврата аферистов в офлайн заключается в том, что при личном общении намного проще склонить клиента к покупке акций или криптовалют по «специальной» низкой цене. Если жертва поддастся на уговоры и обещания сверхприбыли, она рискует лишиться не только суммы, выделенной для инвестирования в криптовалюту, но и всех своих денег, которые мошенники выманят с помощью методов социальной инженерии.
Кроме того, граждане оставляют персональные данные на фишинговых страницах, где криптооперации только имитируются, а на самом деле они созданы для похищения денежных средств и платежных данных. При этом жертвы обмана уверены, что им предоставили эксклюзивный вход на уникальную криптобиржу. Примечательно, что схема может работать длительное время: «инвестору» будут демонстрировать якобы успешно совершенные сделки и побуждать к дальнейшему вложению денег.
Как сообщают эксперты, раньше свою нелегальную деятельность пирамиды проводили офлайн, и крупнейшие из них имели сеть филиалов в разных городах. Но в дальнейшем мошенники выбрали намного более дешевый вариант – онлайн. К примеру, 1 миллиона рублей хватит, чтобы запустить проект в Интернете, а на стационарную деятельность придется потратить в 3 раза больше.
Тот факт, что криптоаферисты готовы снова вкладывать средства в офлайн-деятельность, является опасным симптомом. Очевидно, мошенники находятся в ожидании потока потенциальных инвесторов, а возможное введение запретов на вложения в заграничные активы или их блокировка будут этому способствовать.
По совету специалистов, чтобы защитить себя и свои накопления от жуликов, не стоит обращаться в организации, предлагающие услуги по обмену наличных на криптовалюту или специальные тайные доступы на биржу. Поскольку в России не регулируются операции с криптовалютой, любая деятельность в этой области считается нелегальной. А главным признаком мошенничества являются предложения быстрого заработка при помощи эксклюзивных, уникальных или закрытых для основной массы населения инструментов.
По материалам «Известий»
Комментарии: 0