Тратить ли деньги на обращение в консалтинговые компании?

Я собираюсь рефинансировать ипотеку под залог недвижимости с дополнительной суммой на ремонт. У меня нет отчислений по 2-НДФЛ. Финансовые брокеры, которые берутся "подобрать мне выгодные варианты и оформить сделку" берут 10% от стоимости. За что реально я плачу? Стоят ли услуги финансовых консалтинговых компаний этих денег? Или выгодней обратиться напрямую в банк?
Ответ эксперта
Спросите эксперта
Команда сервиса Бробанк, представители организаций и эксперты бесплатно ответят на ваши вопросы
Добрый день!
В консалтинговых компаниях работают специалисты, которые постоянно сталкиваются с ситуациями, требующими специфических знаний. Поэтому преимуществом работы с консалтинговой компанией можно считать наличие опыта, объективный взгляд на сделку со стороны, и, что немаловажно, экономию времени. Например, при подготовке пакета документов для рефинансирования нужно иметь в виду, что некоторые справки являются срочными, поэтому оперативность зачастую играет значительную роль.
Обычно принимается во внимание то обстоятельство, что рефинансирование целесообразно, если разница между действующей и предполагаемой ставками составляет не менее 1 процентного пункта. Если разница составляет больше, это увеличивает экономию, поскольку при рефинансировании возникает множество дополнительных расходов, уменьшающих эффект от полученной экономии. В том числе к таким расходам относятся и услуги консалтинговых компаний по сопровождению сделки.
На практике почти все банки рефинансируют только те кредиты, по которым не было просрочек. Есть и особые требования. Например, некоторые банки не предоставляют услуги по рефинансированию ипотеки, если объект недвижимости еще находится в стадии строительства. Также следует учитывать, что при отказе от рефинансирования банк не обязан объяснять причину отказа.
Если есть сомнения в эффективности работы консалтинговой компании, то рассчитать предполагаемую выгоду самостоятельно не так сложно, хотя расчет, конечно, будет приблизительным. Следует в банке, который рефинансирует ипотеку, узнать размер будущего ежемесячного платежа при пониженной ставке. Разницу в платежах по старой и новой ставке следует умножить на количество оставшихся платежей. Из полученной суммы вычитаются все сопутствующие расходы на оценку недвижимости, страхование залога, получение платных справок и другие. Обращаться ли при заключении сделки рефинансирования ипотеки к специалистам консалтинговых компаний или же самостоятельно подобрать приемлемое предложение банка, всецело зависит от решения клиента.