Зарплатным проектом удобно пользоваться руководителям, он экономит время и уменьшает затраты на выплаты. Такие сервисы предлагают многие банки, в том числе и Т-Банк. Достаточно один раз настроить выплаты, а дальше процесс занимает не более нескольких минут.
Также зарплатный проект можно интегрировать с бухгалтерскими программами. Разберемся, какие еще преимущества у Т-Банка и как им пользоваться.
Что такое зарплатный проект Т-Банка (Тинькофф)
У работодателя три варианта, как платить заработную плату сотрудникам:
- наличными;
- переводами с расчетного счета;
- через зарплатный проект.
Зарплатный проект — это предложение банка, с помощью которого ИП и компании переводят выплаты сотрудникам. Также продукт позволяет:
- выплачивать дивиденды;
- оплачивать услуги самозанятых, по гражданско-правовым и агентским договорам.
С помощью сервиса у работодателя получится сэкономить и деньги, и время. За переводы ЗП работникам комиссию платить не придется, а на начисление выплат уйдет не больше 30 минут. Также не придется ежемесячно вводить данные о сотрудниках. Достаточно внести эти сведения один раз, а дальше они будут загружаться автоматически.
Также зарплатный проект можно интегрировать с бухгалтерскими программами, например, с 1C. Тогда не нужно даже заходить в личный кабинет на сайте банка, все платежи будут происходить автоматически.
Кто может к нему подключиться
Стать участниками зарплатного проекта Т-Банка могут все ИП и компании, у которых есть хотя бы один наемный сотрудник. Но при этом сервис необходим не всем.
Зарплатный проект нужен:
- Компании с сотрудниками. Проект позволит автоматизировать платежи, а также сэкономит время бухгалтера. Не придется заполнять платежные документы на каждого сотрудника. Ограничений Т-Банк не устанавливает, можно подключиться всем, у кого в найме есть работники.
- Если нужно выплатить большую сумму. Не придется задаваться вопросами обналичивания заработной платы, расходов на инкассацию и доставку наличных в кассу предприятия, а также платить комиссии за переводы с расчетного счета на личные счета работников.
Без зарплатного сервиса могут обойтись:
- Бизнесы без сотрудников. Например, если директор ООО выступает и в роли учредителя, и в роли сотрудника, а других работников в компании нет.
- Компании с небольшим количеством сотрудников. Если у работодателя в найме несколько человек, и составить платежные документы на каждого не занимает много времени.
- Если переводят небольшую сумму. Если предприниматель платит ЗП наличными, и ему не сложно снимать деньги или переводить их с расчетного на личные счета с комиссией.
Законодательство РФ не обязывает работодателей подключать зарплатные проекты. Каждый бизнесмен сам решает, что для него удобнее. Если готовы платить комиссию, это не запрещено.
Проблемы могут возникнуть с выдачей зарплаты наличными. Если в банке обнаружат ежемесячные снятия денег, могут запросить подтверждающие документы. Если работодатель их предоставит, проблем не возникнет ни с банком, ни с налоговой.
Оформите дебетовую карту T-Банка Black:

Стоимость от | 0 ₽ |
Кэшбек | 1-30% |
Процент на остаток | До 24% |
Снятие без % | До 500 000 руб. |
Овердрафт | Есть |
Доставка | 1-2 дня |
Какие преимущества и недостатки у Т-Банка для работодателя
Зарплатные проекты предлагают многие финансовые учреждения, функциональность сервисов может отличаться. При этом основная задача таких продуктов одна — быстро и с меньшими затратами переводить заработную плату сотрудникам. Остальные возможности могут отличаться.
Т-Банк в рамках зарплатного проекта предлагает клиентам:
- формировать реестр сотрудников самостоятельно за несколько минут или через загрузку файла моментально;
- переводить сотрудникам авансы, больничные, отпускные, премии, командировочные;
- отправлять повторные платежи нажатием нескольких кнопок;
- бесплатно интегрировать зарплатные проект с бухгалтерской программой через OpenAPI;
- интернировать с 1C через сервис «1C: ДиректБанк»;
- автоматически формировать платежные документы на выплату НДФЛ;
- просматривать историю платежей;
- подключить зарплатный проект через мобильное приложение или интернет-банк без расчетного счета в Т-Банке.
Руководителям и владельцам бизнеса доступно еще одно преимущество — выгодные условия для личных счетов. Владелец карты может рассчитывать на бесплатное премиальное обслуживание, бонусы от партнеров финучреждения, кешбэк.
Минус зарплатной системы только один — работодатель не может обязать сотрудника оформить карту конкретного банка. Это значит, что работник может оформить другой пластик, не обязательно именно Т-Банка, и работодателю при перечислении ЗП придется платить комиссию.
Какие плюсы и минусы зарплатного проекта для сотрудников
Преимущества зарплатного проекта Т-Банка для сотрудников:
- Быстрое начисление заработной платы. Не нужно приезжать в офис за наличкой и стоять в очереди, а также ждать несколько дней перевода. Деньги приходят на пластик сразу.
- Не нужно платить за обслуживание карты. Обычно корпоративные карты представляют сотрудникам бесплатно.
- Банк предлагает зарплатным клиентам специальные условия по обслуживанию. Например, кешбэк, за каждую покупку, капитализацию процентов по накопительному счету и вкладу. Бесплатно можно снять с карты до 500 тысяч рублей в месяц.
Минусов для сотрудников зарплатных проектов нет. Работников невозможно даже обязать оформить именно карту Т-Банка. Он может пользоваться пластиком того финучреждения, которое ему больше подходит.
Как подключиться к сервису
Алгоритм подключения к сервису зависит от того, есть у пользователя расчетный счет в Т-Банке или нет. Рассмотрим подробнее каждый способ оформления зарплатного проекта.
Если расчетного счета в Т-Бизнесе нет и открывать не планируете. Тогда заполните на сайте банка анкету на оформление проекта. Ее можно найти в разделе «Бизнесу», нажав на кнопку «Подключить зарплатный проект». В анкете укажите номер телефона и данные компании и нажмите «Отправить». Также оставить заявку можно по номеру горячей линии 8 800 600-66-66. По указанному номеру придет смс от финансового учреждения с логином и паролем от личного кабинета. После этого перезвонит менеджер банка и ответит на вопросы.
Если есть расчетный счет в Т-Бизнесе. В личном кабинете откройте раздел «Выплаты» и начните пользоваться зарплатным сервисом.
Если расчетного счета нет, но хотите его оформить. На сайте Т-Банка заполните заявку на открытие расчетного счета. После этого появится возможность платить сотрудникам через зарплатный проект.
Документы понадобятся только при открытии расчетного счета. Для оформления зарплатного проекта нужны номер телефона, ФИО и ИНН.
Если открываете расчетный счет, понадобятся такие документы:
- для ИП — только паспорт;
- для ООО — паспорт директора, приказ о его назначении и устав.
Через какое время после открытия можно выплачивать заработную плату, зависит от способа оформления зарплатного проекта.
Если подключали зарплатный проект без расчетного счета, начинать перечислять ЗП можно сразу же. Если у сотрудников еще нет карт, нужно их сначала выпустить. Это занимает еще около 2-3 дней. Если зарплатный сервис оформляли с расчетным счетом, возможность выплачивать ЗП появится с момента открытия счета.
Как управлять в личном кабинете
В рамках зарплатного проекта пользователям доступен личный кабинет. Авторизация осуществляется в разделе «Бизнесу» на официальном сайте финучреждения. Чтобы начать работать, нажмите кнопку «Войти». В форме укажите логин и пароль.
Через личный кабинет руководители могут добавить сотрудников в зарплатный проект. Алгоритм действий зависит от того, какая карта у работника: Т-Банка или другого финучреждения.
С картой Т-Банка. Для этого в главном меню зарплатного сервиса выберите пункт «Добавить получателя», затем кликните «Сотрудники» и «С картой Т-Банка». Затем укажите ФИО, реквизиты счета и выберите офис из перечня.
С картами разных банков. В главном меню нажмите пункт «Добавить получателя», затем «Сотрудники» и «С картой в другом банке». Укажите один из способов добавления: заполнить анкету или загрузить файл в XLSX. Для заполнения анкеты понадобятся:
- ФИО;
- дата рождения;
- серия, номер паспорта;
- номер телефона;
- электронная почта;
- БИК или наименование банка;
- номер лицевого счета.
Шаблон XLSX можно скачать на сайте Т-Банка и загрузить его в форму для добавления сотрудника.
Сотрудник может и самостоятельно добавить себя в зарплатный проект, но только в случае, если он согласен оформить карту Т-Банка. Для этого руководитель должен отправить ему анкету для заполнения. В разделе «Сотрудники» нажмите «Отправить анкету для выпуска карты».
Сотрудник самостоятельно заполнить анкету, после этого ему перезвонит менеджер, чтобы обсудить детали доставки карты. Как только начнется процесс выпуска карты, сотрудника автоматически добавят в зарплатный проект.
Отслеживать статус заявки можно на вкладке «Сотрудники». После получения анкеты работник появится в разделе «Обрабатываются банком». Как только карта будет выдана его переведут в раздел «Добавлены».
Комментарии (0)