Как заработать деньги на коронавирусе

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В сети ежедневно появляются советы, как заработать деньги на коронавирусе. Одни предлагают распаковывать товары, которые присланы из Китая. Другие наладили «серые» схемы скупки и последующей перепродажи медицинских масок. Третьи обогащаются на продаже имбиря, чеснока, лимонов и антисептиков. Но реальные прибыли без спекуляции и угрозы для здоровья можно получить за счет грамотного инвестирования.

Бробанк расскажет, как заработать деньги во время коронавируса, и какие активы следует покупать, чтобы вероятность прибыли была выше.

Где и на чем заработать

Заработать без каких-либо усилий в период пандемии смогут все, у кого достаточно свободных средств для эффективного инвестирования. Можно освоить новые профессии, получить востребованные навыки и повысить свою эффективность. Но все эти усилия сложно назвать реальным заработком. Скорее это вложение в будущего себя, и вероятнее всего, такие самоинвестиции принесут определенный доход, когда знания получится реализовать.

В реальных стратегиях по вложению капитала непросто выбрать направления куда эффективнее всего направить накопленные сбережения. Но и оставить их лежать под подушкой небезопасно в условиях обвала финансовых рынков.

Российский рубль показал резкое падение, как только сорвалась сделка ОПЕК+, и в довесок началось распространение COVID-19 в России. Поэтому деньги должны работать и приносить прибыль, а не обесцениваться на банковском счете.

Период самоизоляции — хорошее время для начала инвестирования и изучения этой ниши. Осталось только выбрать, куда и во что начинать вкладывать.

Инвестиционные стратегии

Все виды активов отличаются по риску, а значит и по итоговой доходности. В период кризиса акции считаются более рискованными, чем облигации, поэтому их начинают выкупать активнее. А часть инвесторов переводит деньги в драгметаллы. Но не всегда такое поведение оправдано. Потому что акции некоторых устойчивых компаний выглядят стабильнее и надежнее, некоторых эмитентов облигаций.

Если до начала самоизоляции уже был сформирован инвестиционные портфель, который состоял из акций и облигаций, то можно проделать такие действия. При начале падения рынка следует продавать долгосрочные облигации и акции, и наращивать объем наличных денег и краткосрочных государственных облигаций. В период нарастания паники желательно перейти в зону «безопасных активов» или убежищ.

Чтобы заработать деньги в период коронавируса, не стоит вкладываться в проекты с высоким риском

Безопасный актив обладает такими характеристиками:

  • независимостью от других активов в течение длительного времени;
  • нулевым риском дефолта;
  • минимальным риском при хранении и проведении расчетов;
  • емким рынок, где его можно легко и быстро продать.

Весной 2020 года на фоне панических явлений в связи с падением цены на нефть и введением самоизоляции таким безопасным активом стали золото и казначейские облигации США.
Начинающему инвестору можно придерживаться правила указанного в диаграмме.

Диверсифицикация иевестиционного портфеля

Такая же стратегия подойдет и для более опытного трейдера, который уже хорошо разбирается в том, как диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Главная задача при круговом движении инвестора — находиться на противоположном крае по отношению к максимальному риску.

Золото как безопасное убежище

Самый популярный актив-убежище — золото. За ним исторически закрепилась эта роль. Так происходит, потому что благородный металл на протяжении длительного времени играл роль главного средства расчета в мире. И хотя после Бреттон-Вудского соглашения золото утратило глобальное значение, оно продолжает быть самым стабильным и спокойным активом для долгосрочного инвестирования.

Золото в отличие от любых наличных денег гораздо лучше защищено от инфляции и обесценивания. Аналитики подсчитали, что за 2 тысячи лет корзина базовых продуктов в Европе, пересчитанная в золоте, осталась неизменной. И никакая валюта в мире не может в этом плане посоревноваться с благородным металлом.

Хотя крайне низкие инфляции последних лет в государствах с развитой экономикой снизили опасность обесценивания сбережений. Но при наличии отрицательных процентных ставок по депозитам, которые встречаются при дефляции или сверхнизкой инфляции, выгоднее держать накопления в золоте, чем на банковских счетах.

И самый главный плюс в пользу этого «убежища» — высокая ликвидность, то есть золото можно легко продать для выполнения любых текущих обязательств. Для инвестирования лучше купить не реальный золотой слиток, а фьючерсные или опционные ценные бумаги. Также актив можно приобрести на Московской бирже, межбанковском рынке золота или розничном рынке. Для тех, кто не готов связываться с фондовыми рынками и биржами, подойдет обезличенные металлические счета в банке.

В некоторых ситуациях при резком повышении спроса на безопасный актив может проявиться, так называемый «пузырь» повышения стоимости. Он сдувается, как только пропадает паника и у инвесторов начинается активный спрос на более рискованные направления, например акции промышленных компаний. Такая ситуация уже наблюдалась в конце 2011 года, когда цена на резко подорожавшее золото упала на 19%, как только стало понятно, что банковский кризис надолго не затянется.

Казначейские облигации США

До тех пор пока Федеральная резервная система США будет играть мирового Центробанка, а доллар оставаться мировой валютой, казначейские облигации США будут безопасным убежищем для инвесторов. Кроме того эти ценные бумаги легко продать, так как у них высокий спрос и емкость рынка. Поэтому, как только начинается кризис или даже намек на него, все инвесторы пытаются диверсифицировать свой портфель и закупить американские казначейские облигации.

Драгоценные металлы - рациональное решение для тех, кто хочет заработать в период коронавируса

Отрицательную доходность этот вид актива показал только однажды. Это произошло в конце 2018 года, когда ФРС США несколько раз проводила повышение учетной ставки. Такие действия привели к одновременному обвалу фондовых рынков по всему миру и падению цен на облигации. В то время все облигации показали отрицательную доходность.

Инвестирование в валюты

Наличные деньги тоже считаются надежным вариантом для сохранности сбережений, но некоторые валюты подвержены риску девальвации в кризис. На период пандемии COVID-19 доллар США продолжает оставаться стабильным убежищем для инвестора. Именно в этой валюте проходит большинство международных расчетов в торговле и на биржах.

Вторая валюта-убежище — швейцарский франк. Банковская система Швейцарии независима и славится на весь мир. А финансовая обособленность, налоговый, политический нейтралитет и независимость от влияния Евросоюза делает валюту государства еще более привлекательной для резервирования. Очевидный минус швейцарского франка — отрицательные процентный ставки по депозитам. Главный банк страны устанавливает такие правила для снижения притока внешнего капитала и сдерживания излишнего укрепления национальной валюты.

Куда вкладывать деньги в период пандемии

Чтобы не искать только безопасные убежища аналитики советуют присмотреться к тем отраслям и сегментам рынка, в которых происходит стремительный рост. На первое полугодие 2020 года большинство производственных прогнозов провальные. Аналитики прочат мировым экономикам длительную рецессию, с чем соглашаются и лидеры большинства стран, в том числе и Д. Трамп. Общая ситуация на фондовых рынках будет зависеть от четырех факторов:

  1. Скорости и масштабов распространения COVID-19.
  2. От решений политических лидеров стран, связанных с введением карантинов или чрезвычайного положения.
  3. От реакции Центробанков стран и их способности компенсировать потери экономики государства из-за коронавируса. Например, путем эмиссии дополнительных денег и рефинансирования долгов пострадавших отраслей.
  4. Темпов спроса на энергоносители и восстановления нефтяного рынка.

Исходя из описанных факторов, следует начать вложения в секторы экономики с государственной поддержкой. В частности в коммунальные услуги, электроэнергетику, здравоохранение и фармацевтику. Затем рассмотреть акции компаний базовых отраслей. Спрос на нефть и энергоносители восстановится, как только минет угроза массового распространения вируса.

Потребительские рынки высокотехнологичных товаров будут восстанавливаться дольше, поэтому здесь цены на акции будут оставаться неустойчивыми. Следующий этап инвестирования — разворот в сторону оборонной промышленности, где всегда сохраняется госзаказ. Очередной шаг — изучить акции товаров массового потребления: продукты питания, товары для домашнего обихода и здоровья.

Здравоохранение

В период падения экономики, вызванной пандемией коронавируса, аналитики Morningstar и Bespoke Investment Group советуют вкладывать деньги в компании, которые занимаются разработками вакцины. В частности речь идет об акциях Gilead Sciences, которая разработала препараты для борьбы с Эболой. Эти лекарства уже доказали свою эффективность и при лечении COVID-19. С середины февраля по середину март стоимость акций биотехнологической компании возросла на 17%.

Поднялись в цене и акции производителей дезинфицирующих средств, медицинских масок и одноразовых салфеток. В ближайшее время этот сектор будет сохранять высокий спрос, поэтому продолжится и рост стоимости акций. В частности акции компании дезинфицирующих салфеток Clorox также с февраля по март выросли в цене на 17%.

Третьим перспективным направлением для инвестирования в сфере медицины названы дистанционные сервисы медицинских услуг. Такое онлайн-диагностирование предоставляют, например, через Teledoc. Пациенты получают доступ к услугам, даже если находятся вдали от медиков и больниц.

Смогут заработать на коронавирусе те, кто вкладывал в здравоохранение, дистанционную работу

Дистанционная работа

Режим самоизоляции и карантина приводит к удорожанию акций компаний, которые предоставляют дистанционные сервисы. Количество удаленных сотрудников в компаниях стремительно растет. Это приводит к тому, что например, акции компании Zoom, с помощью которой проводят видеоконференции, также выросли на 17%.

Кроме того происходит удорожание акций систем, которые предоставляют облачное хранение данных. В частности Morningstar прогнозирует динамичный рост стоимости акций Citrix Systems, работающего в этом направлении и ближайших конкурентов.

Стриминг

Оказавшиеся в заточении люди ищут способ разнообразить самоизоляцию в сети интернет. Это приодит к развитию стриминговых сервисов таких как Netflix, Deezer, Tidal и им подобных. Кроме того закрытие спортивных и финтес-клубов вынуждает любителей спорта к домашним тренировкам. Поэтому растет спрос на бытовой спортинвентарь — тренажеры, гантели, штанги, турники и шведские лестницы. Как следствие у компаний, которые специализируются на таком оборудовании, начнут дорожать акции.

Повысится спрос и на видеоигры, которые и без карантина пользовались высоким спросом. В этом сегменте показывают рост акции компаний Activision Blizzard и Electronic Arts.
Изоляция большого количества граждан по всему миру повлечет повышение спроса на все телекоммуникационные услуги. Поэтому включите в свой инвестиционный портфель пару акций таких компаний для диверсификации.

Товары массового потребления

Группа товаров, рассчитанных на широкого потребителя, всегда пользуется спросом. Поэтому введение карантина не так сильно повлияет в целом на отрасль, но происходит смещение акцентов. С рынка постепенно уйдет малый и средний бизнес. Потребитель проявит больше доверия к гигантам, у которых хорошо развита система логистики и доставки. Неминуем рост в цене акций таких интернет-гигантов как Amazon и Alibaba.

Стремление населения к долговременным запасам приводит к росту акций производителей консервированной продукции, таких как, например Homel. А также товаров для быта и здоровья массового потребления типа Jonson&Jonson или Procter&Gamble.

На коронавирусе не получится заработать у тех, кто вкладывает в транспорт

Резюме

Финансовые аналитики не рекомендуют инвестировать в товары люксового спроса никому, кто не готов рисковать. Кроме того, не стоит вкладывать в отрасли, которые связаны с перемещениями любыми видами транспорта и сферы, где возникли нарушения в сфере международных поставок.
Фондовые рынки восстановятся, как только спадет угроза распространения COVID-19. Но если ведущие экономики уйдут в состояние длительного спада, то придется снова запасаться безопасными активами.

На данный момент эксперты не прогнозируют очередной мировой кризис в экономики из-за коронавируса. Они предполагают, что Центробанки ведущих стран компенсируют негативное влияние эмиссией дополнительных денег. Также произойдет расширение рынков кредитования и рефинансирования.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Трескова Клавдия Анатольевна
Автор статьи Клавдия Трескова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности