Особенности кредитов в банках
Самый востребованный у заемщиков продукт — это кредиты. Банк выдает деньги в долг под определенный процент, клиент тратит их на любые личные цели. Можно что-то купить, оплатить услуги, отправиться в отпуск, решить любые другие срочные финансовые задачи.
Большинство наличных кредитов — нецелевые. Это значит, что после получения денег заемщик расходует их как пожелает, без отчета перед банком. Если кредит целевой, что встречается редко, банк либо сразу направляет деньги продавцу, либо требует от заемщика о том, куда потрачена сумма.
Характеристики кредитов:
- На выданную в долг сумму банк начисляет проценты, которые прописаны в договоре. Ставка выражается в годовом эквиваленте. Чем больше рисков возможно при сотрудничестве с клиентом, тем выше установят процент. Ставку прописывают в договоре и она не может быть изменена.
- Долг погашается постепенно равными ежемесячными платежами. Каждый месяц к одному и тому же числу заемщик обязан обеспечить на счете необходимую сумму. Стандартно договор заключают максимум на 5 лет и минимум на 6 месяцев.
- Если заемщик не выполняет свои обязательства, не вносит платежи в срок, банк согласно договору начисляет пени — каждый день сумма долга будет увеличиваться. При злостном уклонении от оплаты может привлечь коллекторов и после обратиться в суд.
Большинство из представленных на этой странице программ — без обеспечения. Но если вам нужна крупная сумма кредита на выгодных условиях, рассмотрите предложения банков с залогом недвижимости или авто. Обеспечение дает банку гарантию возвратности ссуды, поэтому отношение у банка становится более лояльным.
Виды банковских кредитов под проценты
Банки разрабатывают различные программы кредитования — под потребности и возможности заемщиков. Одному нужна крупная ссуда на долгий срок, другому необходимо быстро и просто получить деньги для решения срочной задачи.
Кредиты можно разделить на 4 категории:
- Срочные экспресс-кредиты. Для получения достаточно паспорта или паспорта и второго документа типа ИНН или СНИЛС. Заемщик получает кредит в день обращения, часто за 1 час. Особенности программы — небольшие суммы и сроки и повышенные проценты.
- Стандартные. Самые популярные. Клиент подтверждает доход и получает деньги. Возможная сумма выдачи напрямую зависит от уровня платежеспособности заемщика.
- С поручителем. Заемщик привлекает второго участника сделки, который ручается за него. Если должник не будет платить, банк предъявит требования к поручителю. Благодаря дополнительной защите кредитор более лояльно относится к клиенту, повышает сумму, снижает ставку.
- С залогом. Самые выгодные программы. Заемщик оставляет в залог недвижимость или авто, но не лишается права пользоваться своим имуществом. Лишиться собственности можно только при злостных просрочках. Защита кредитора максимальная, у него есть гарантии, поэтому могут одобрить самые крупные суммы и самые низкие ставки.
На этой странице сервиса Бробанк.ру вы найдете все варианты кредитов. Пользуйтесь фильтром подбора в верхней части страницы, чтобы отсортировать подходящие вам предложения.
Как взять выгодную ссуду
Каждый заемщик хочет получить кредит под минимальную ставку, чтобы переплата не была большой. И есть инструменты, которые помогут решить эту задачу. Наши рекомендации заемщикам:
- Выбирайте варианты с предоставлением справок. При выдаче без них ставка всегда выше.
- Обращайтесь в банк, в котором получаете зарплату. Участникам зарплатных проектов банки чаще снижают ставки, а также выдают кредиты быстро и без дополнительных подтверждений.
- По возможности предоставить обеспечение — залог или поручительство. Это также влияет на снижение ставки и увеличение суммы.
Самое главное — тщательно анализировать предложения банков, выбирая программу. Смотрите в тарифы, изучайте полные условия потребительского кредита. В рекламе банки стандартно указывают минимальный процент, который устанавливают небольшому числу клиентов. Точные условия и диапазон возможных ставок смотрите в тарифах.
Если банк указывает диапазон ставок, например, 15–25% годовых, для вас может быть установлена любая в указанных пределах. Точный процент узнаете только по итогу рассмотрения. Лучшие условия — зарплатным клиентам, постоянным и тем, у кого положительная кредитная история.
Некоторые банки предлагают установить за деньги минимальную ставку. То есть заемщик оплачивает эту услугу и получает особо низкий процент. В этом случае делайте предварительные расчеты. Соглашайтесь на покупку опции, только если она действительно принесет выгоду.
Отказ от личного страхования всегда повышает ставку. Не спешите от него отказываться, проведите расчеты. Чаще всего отказ нецелесообразен.
Условия выдачи
Каждый банк утверждает свои условия предоставления кредитов, свои требования к заемщику и пакету документов. Поэтому открывайте карточки описания кредитов и смотрите в них точные критерии.
Общие условия и требования к заемщику:
- Возраст. Чаще всего банки работают с клиентами от 21 года. Некоторые устанавливают минимальную планку возраста с 18 лет, но вероятность одобрения молодым заемщикам ниже, плюс они получают небольшие суммы с повышенными ставками.
- Место работы. Большинство банков предпочитают работать с теми, кто трудоустроен официально у работодателя. Некоторые банки принимают заявки от самозанятых, ИП, нотариусов и адвокатов.
- Стаж. Стандартно нужно отработать минимум 3 месяца на текущем месте и иметь общий стаж от 1 года.
К уровню дохода требования устанавливают не все банки, но могут указать, например, «от 15 000 рублей». В любом случае предполагается, что у заемщика должен быть достаточный уровень дохода, чтобы погашать кредит и справляться с другими своими обязательствами.
При рассмотрении заявки на предоставление кредита банк учтет все заявленные доходы и расходы потенциального заемщика. На основании этого принимают решение о возможности выдачи денег и то, какой будет сумма и под какой процент.
Пакет документов
При подаче заявки на получение кредита потребуются документы. Это оригинал паспорта, копии для рассмотрения не примут.
Если хотите оформить срочный кредит упрощенного типа, можно обойтись без справок. В этом случае официальное трудоустройство не обязательно, но место занятости все равно должно быть. Банк может запросить к паспорту дополнительный документ, например, права, СНИЛС, ИНН, загранпаспорт, пенсионное удостоверение.
Стандартно требуется подтверждение дохода. Это может быть либо справка по форме НДФЛ, заказанная у работодателя, либо электронная выписка с лицевого счета в СФР, либо справка по форме банка. В последнем случае документ можно запросить на Госуслугах и отправить в банк на указанную электронную почту.
Если речь об оформлении кредита на крупную сумму, может потребоваться заверенная работодателем выписка из трудовой книжки или ее электронная версия.
Как найти подходящую программу с низкими ставками
Вы можете выбрать любой кредит с этой страницы и подать онлайн-заявку на его оформление. Воспользуйтесь фильтром подбора, укажите желаемую сумму, срок, цель получения, отметьте дополнительные условия и нажмите кнопку «Показать». Увидите все программы, которые подходят под ваши условия.
Пример заполнения фильтра кредита сервиса Бробанк.ру.
Кредитные программы, которые вас заинтересовали, можете отмечать и добавлять в сравнение. Для этого нажмите кнопку в карточке продукта.
Для анализа программ кредитов добавляйте их в сравнение.
После в разделе сравнения увидите в таблице все параметры интересных вам кредитов: возможные суммы выдачи, ставки, сроки, скорость принятия решения по заявке, требования к заемщику, необходимые документы, способы подтверждения дохода. Это поможет вам сделать выбор.
Таблица сравнения предложения по кредитам в разделе сравнений сервиса Бробанк.ру.
Порядок оформления
Если вы нашли подходящее предложение, можно приступать к подаче заявки. Все банки на этой странице, принимают заявки онлайн в любое время суток.
Большинство программ — федерального уровня, доступны в любом другом городе РФ. Но в любом случае смотрите, чтобы отделение выбранного банка было в вашем городе или рядом.
Порядок оформления:
- Выберите предложение, изучите все условия выдачи кредита. Нажмите кнопку «Оформить». Откроется сайт банка, откуда подавайте заявку на выдачу средств.
- Укажите желаемые сумму и срок кредита. Калькулятор банка сделает примерный расчет графика ежемесячных платежей.
- Перейдите к анкете заемщика. Укажите полную информацию о себе, внесите данные паспорта, при необходимости — прикрепите его фото. Заполните сведения о занятости и семейном положении.
- Отправьте заявку на рассмотрение и ждите ответ. Многие банки сразу дают автоматическое решение, после чего звонят клиенту для уточнения деталей.
- Если это кредит со справками, загрузите их в личный кабинет или принесите в офис. Подпишите договор и получите деньги.
Заемную сумму обычно зачисляют на бесплатную дебетовую карту, через которую удобно вносить ежемесячные платежи.
Погашение кредита проходит по графику банка. Заемщик вносит ежемесячные платежи в установленные сроки. При возникновении проблем с выплатами можно обратиться в банк за помощью. Если причины объективные могут предоставить кредитные каникулы или провести реструктуризацию.
Комментарии: 0