Банки неохотно сотрудничают с самозанятыми

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Бухгалтерский портал Клерк.ру рассказал о проблемах, возникающих у граждан, подтвердивших статус самозанятых, при взаимодействии с банками.

Оказалось, что финансовые организации не принимают в качестве подтверждения доходов при оформлении кредитов справки, выдаваемые приложением «Мой налог».

По просьбе редакции читатели обратились в несколько крупных банков с заявлением о предоставлении займа, указав основным видом деятельности самозанятость. Речь шла о стандартных условиях, льготные тарифы даже не обсуждались.

Представители большинства кредитных организаций сообщили, что гражданин в таком статусе не является надежным заемщиком, а справка о его доходах не подходит системе банка для подтверждения платежеспособности.

В московских отделениях ВТБ и МКБ отказались принять заявление. Там сообщили, что не кредитуют самозанятых, и попросили предоставить форму 2-НДФЛ от работодателя. В качестве дополнительного подтверждения при оформлении кредитов на крупную сумму предложили принести заверенную печатью нанимателя трудовую книжку.

Альфа-Банк, в свою очередь, не смог провести через систему распознавания справку из приложения «Мой налог». К заявлению посоветовали приложить 2-НДФЛ или документ о ежемесячных поступлениях по форме финансовой организации.

Сбер согласился принять заявку с указанием самозанятости как основного вида деятельности. Сумма, которую можно получить при наличии такого статуса, составляет всего 300 тысяч рублей. Для повышения лимита менеджер порекомендовал добавить справку с места работы, а отраженные в приложении поступления указать как «иной доход».

В Тинькофф банке согласились рассмотреть потенциальных заемщиков с такой формы занятости. После проверки заполненной по телефону или на сайте анкеты система сообщит решение, приняв во внимание желаемую сумму, уровень доходов и другие параметры.

О невозможности для плательщиков налога на профессиональный доход получить льготные кредиты сообщает также Бизнес-газета. На сегодняшний день российские банки воспринимают самозанятых как физлиц и не готовы работать с ними в других качествах.

Этот подход приводит также к увеличению количества проверок транзакций, приводящих к блокировке счетов. Так, финансовые организации не могут определить, частному лицу переведены средства или прошла оплата за выполнение работ самозанятому гражданину.

По состоянию на февраль 2021 года в России было зарегистрировано 1,7 миллиона человек, легализовавших свои доходы и оплачивающих НПД. Рынок услуг, связанный с их деятельностью, оценивается в 2,5 триллиона рублей. Нормативное регулирование нового налогового и юридического статуса при этом отстает от фактической практики, отмечают эксперты.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.