Банки снизили лимит овердрафта по дебетовым картам

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

На фоне ситуации с распространением COVID-19 российские банки в своем стремлении снизить кредитные риски начали резко сокращать лимит овердрафта для владельцев дебетовых карт, которые тратят больше, чем имеют.

Согласно данным БКИ «Эквифакс», к июню средний лимит овердрафта опустился до 20400 рублей (по сравнению с апрелем снижение составило 34,8%, по сравнению с мартом – 60%). Также финучреждения начали сокращать количество выданных карт с овердрафтом (в мае было выдано 3800 таких карточек, что в 8 раз меньше, чем в марте).

При этом в мае объем одобренного лимита овердрафта составил 78300000 рублей (в 20 раз меньше, чем в марте). Эксперты считают, что снижение числа и объемов предоставленных овердрафтов по дебетовым картам является прямым следствием политики кредитных организаций в условиях пандемии.

По информации Объединенного кредитного бюро, по итогам мая средний лимит овердрафта по дебетовым карточкам составил 42000 рублей (на 7,3% меньше, чем в марте). Одобренные лимиты и количество выданных карт с овердрафтом начали постепенно увеличиваться после существенного снижения в апреле.

Кредитная карта банка Тинькофф Платинум Visa MasterCard онлайн заявка
Карта рассрочки Тинькофф Платинум
Кред. лимит 700 000Р
Проц. ставка 0%
Рассрочка До 12 мес.
Стоимость от 0 руб.
Кэшбек От 1 до 30%
Решение 2 мин.

Участники рынка заявляют, что банковские учреждения снижали лимиты вследствие общего сокращения реальных доходов россиян. Во время карантина для уменьшения кредитного риска также сильно сократилось количество выданных карт с овердрафтом (в том числе карт рассрочки) и других кредитных продуктов.

Как правило, финучреждения требуют от клиентов погасить овердрафт в кратчайшие сроки, при этом процентная ставка по такому продукту выше, чем по стандартной кредитной карте. Поэтому банкам нет смысла предлагать продукт, которым добросовестные заемщики пользоваться не захотят, а сомнительные клиенты не выгодны самому кредитору.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности