Банки снизили лимит овердрафта по дебетовым картам

На фоне ситуации с распространением COVID-19 российские банки в своем стремлении снизить кредитные риски начали резко сокращать лимит овердрафта для владельцев дебетовых карт, которые тратят больше, чем имеют.

Согласно данным БКИ «Эквифакс», к июню средний лимит овердрафта опустился до 20400 рублей (по сравнению с апрелем снижение составило 34,8%, по сравнению с мартом – 60%). Также финучреждения начали сокращать количество выданных карт с овердрафтом (в мае было выдано 3800 таких карточек, что в 8 раз меньше, чем в марте).

Кредитная карта рассрочки Совесть банка QIWI Visa онлайн заявка
Карта рассрочки Совесть КИВИ банк
Кред. лимит 300 000Р
Проц. ставка 0%
Рассрочка До 12 мес.
Стоимость 0 руб.
Кэшбек Есть
Решение 1 час

При этом в мае объем одобренного лимита овердрафта составил 78300000 рублей (в 20 раз меньше, чем в марте). Эксперты считают, что снижение числа и объемов предоставленных овердрафтов по дебетовым картам является прямым следствием политики кредитных организаций в условиях пандемии.

По информации Объединенного кредитного бюро, по итогам мая средний лимит овердрафта по дебетовым карточкам составил 42000 рублей (на 7,3% меньше, чем в марте). Одобренные лимиты и количество выданных карт с овердрафтом начали постепенно увеличиваться после существенного снижения в апреле.

Кредитная карта банка Тинькофф Платинум Visa MasterCard онлайн заявка
Карта рассрочки Тинькофф Платинум
Кред. лимит 300 000Р
Проц. ставка 0%
Рассрочка До 12 мес.
Стоимость от 0 руб.
Кэшбек От 1 до 30%
Решение 2 мин.

Участники рынка заявляют, что банковские учреждения снижали лимиты вследствие общего сокращения реальных доходов россиян. Во время карантина для уменьшения кредитного риска также сильно сократилось количество выданных карт с овердрафтом (в том числе карт рассрочки) и других кредитных продуктов.

Как правило, финучреждения требуют от клиентов погасить овердрафт в кратчайшие сроки, при этом процентная ставка по такому продукту выше, чем по стандартной кредитной карте. Поэтому банкам нет смысла предлагать продукт, которым добросовестные заемщики пользоваться не захотят, а сомнительные клиенты не выгодны самому кредитору.

Рекомендовано для вас

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности