ЦБ увеличил лимит переводов за границу

Пресс-центр Банка России сообщает о новых порогах на переводы денежных средств за границу для физлиц.

Согласно обновленным правилам, в течение месяца резиденты РФ и нерезиденты из дружественных государств могут перечислять с собственного счета в российском банковском учреждении на свой счет либо другому физлицу за границей не более 50000 долларов (эквивалент в другой валюте). Напомним, ранее лимит составлял 10000 долларов.

Регулятор подчеркивает, что через компании, которые оказывают услуги по денежным переводам без открытия счета, клиенты (резиденты и нерезиденты из дружественных государств) могут по-прежнему перечислять не более 5000 долларов в календарный месяц.

Стоит отметить, что физлица-нерезиденты из дружественных стран, которые работают на территории РФ по трудовому или гражданско-правовому договору, имеют право дополнительно переводить деньги с российских счетов за границу в рублях и иностранной валюте в размере заработной платы либо платы за выполненные работы или оказанные услуги и совершать такие же переводы без открытия счета.

В свою очередь, нерезиденты из недружественных стран, которые работают в РФ по трудовому или гражданско-правовому договору, могут переводить деньги с российских счетов за границу в рублях или валюте в размере платы за выполнение работ и оказание услуг либо зарплаты и перечислять эти средства за рубеж без открытия счета.

Напомним, до 16.05.2022 года у нерезидентов из недружественных стран была возможность перечислять денежные средства в валюте в пределах 10000 долларов со счета и до 5000 долларов без открытия счета.

В пресс-релизе сказано, что ограничения будут действовать до 30.09.2022 года. До конца сентября также будет сохраняться запрет на денежные переводы за границу от физлиц, которые не работают в РФ, и юридических лиц из поддерживающих санкции государств. Кроме того, продолжают действовать ограничения на переводы за рубеж активов физических и юридических лиц (нерезиденты из недружественных стран) со счетов российских брокеров.

Размер перевода рассчитывается по курсу иностранных валют к российскому рублю, который установлен Центробанком на день поручения на совершение денежного перевода.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *