Необычные и неочевидные инвестиции

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Эксперты и аналитики поделились с «Известиями» идеями относительно инвестиций, которые могут стать наиболее выгодными в 2021 году. Примечательно, что для получения прибыли не придется скупать ни иностранную валюту, ни акции.

Неочевидные вложения

Частный инвестор Ксения Сваровских рекомендует вкладывать средства в такие неожиданные на первый взгляд предметы, как: вещи брендовых производителей или одежда медийных персон. В списке также детские конструкторы Lego, старые газеты, журналы и почтовые марки, миниатюрные деревья бонсай и более традиционный антиквариат.

Помимо этого, перспективной инвестицией эксперт считает покупку редких монет, вышедших из употребления денежных купюр и ассигнаций разных стран мира. Стоимость дензнаков на аукционах стабильно растет, и обвала цен на них пока не предвидится.

По словам специалиста, характеристики нестандартных инвестиций отличаются от обычных. Уникальность и ограниченное количество приводят к постоянному росту их стоимости, поэтому подобные вложения стоит рассматривать как долгосрочные (от 5 лет). А для успешного заработка инвестор должен хорошо разбираться в специфике предмета.

Монеты и денежные знаки

Самым модным и многообещающим направлением в коллекционировании сейчас становится бонистика. Так, эксперт утверждает, что инвестиции в банкноты старого образца способны приносить дивиденды до 200% годовых.

Не менее популярна и нумизматика. Редкие монеты (особенно золотые экземпляры царских времен) демонстрируют на рынке высокую ликвидность и стабильный рост стоимости.

Эти два вида инвестирования станут наилучшим решением в ситуации, когда есть возможность вложить свободные средства на срок не менее пяти лет. И монеты, и банкноты не потребуют много места для хранения, а также будут постоянно расти в цене.

Вещи от известных брендов

Старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова предлагает необычный вид вложений для тех, кто испробовал все стандартные варианты. Речь идет о коллекционных сумках класса люкс.

Как известно, приобрести Birkin bag от Hermes на аукционах можно за сотни тысяч фунтов стерлингов, а самая дорогая модель (Hermes Himalaya Birkin) ушла с молотка на Christie’s за 237 тысяч фунтов стерлингов, в российских рублях эта сумма превышает 23,9 миллиона.

Аналитик пояснила, что люксовые сумки по сути являются образцами современного искусства, подобно предметам живописи. Элитные материалы, ручная работа, ограниченный или вовсе единичный тираж превращают сумку в эксклюзивный аксессуар, обладание которым считается крайне престижным в среде селебрити. Несколько более доступными по цене являются сумки от Chanel и некоторых других брендов.

Удачной инвестицией может стать приобретение одежды или аксессуаров, выпущенных старейшими модными домами. Такие вещи непросто найти и стоить они будут весьма дорого, но можно обратить внимание на современные предметы (брендовые или из массмаркета), которые способны вырасти в цене уже через несколько лет. Так, на аукционах часто можно встретить вещи из серии «находка из бабушкиного сундука».

Спиртные напитки

Ксения Сваровских утверждает, что коллекционирование вина премиум-класса стало модным трендом последних десяти лет. Начиная с 2000 года, цены на благородный напиток росли стремительнее, чем на нефтяные акции, произведения искусства и объекты недвижимости.

К примеру, стоимость 12 бутылок бордосского вина Lafite Rothschild на бирже Liv-Ex за десять лет поднялась на 900%. За этот же период акции American Tobacco подорожали на 454%, а золото – всего на 300%.

В 2018 году прекратил свое существование ETFMG Whiskey and Spirits ETF, который функционировал два года и являлся единственным в Америке фондом, специализирующимся на производителях алкоголя. Стоимость активов под его управлением достигала 15 миллионов долларов.

NFT

Сектор невзаимозаменяемых токенов на сегодняшний день вызывает особый интерес у инвесторов. Согласно данным, предоставленным платформой NonFungible.com, торговые объемы данного рынка достигли 1,5 миллиардов долларов (за 3 недели августа 2021 года). Рост показателя, по сравнению с прошлым годом, составил 42757%.

Также в текущем году пополнился список знаменитостей, которые стали выпускать NFT. В этом перечне оказались Майк Тайсон, Тилль Линдеманн, Покрас Лампас. Sotheby’s теперь может считаться NFT-маркетплейсом, а Государственный Эрмитаж заявил о запуске коллекции невзаимозаменяемых токенов, основанной на работах Ван Гога, Леонардо да Винчи и других мастеров.

Основатель Listing.Help Сергей Хитров полагает, что инвестирование в связанные с арт-рынком токены объединяет возможности новых технологий и произведения всемирно признанных авторов. При этом средняя стоимость NFT не превышает 1-2 тысячи долларов, и эта сумма приемлема для большинства заинтересованных лиц. Также подобные инвестиции можно выгодно перепродать на вторичном рынке.

Безусловно, экспансия на локальные рынки будет продолжаться, а количество звезд, выпускающих свои токены, – увеличиваться. Это связано с тем, что данный сегмент близок и прост для восприятия всеми поклонниками знаменитостей.

Сервисы

Примером бизнеса, который возник в подходящий момент и развивается в правильном направлении, может служить платформа Upwork. Бренд компании по поиску работников и работодателей для удаленной занятости еще не особо узнаваем, но обладает большим потенциалом.

Основанная в 2015 году американская компания должна выйти на чистую прибыльность в 2022 году, при этом за период пандемии ее стоимость возросла в 7 раз. При посредничестве Upwork можно удаленно нанимать персонал из любой страны мира, что поддерживает на плаву рынок труда. Как результат, операционная прибыль компании демонстрирует среднегодовой рост в 35%.

Инвестиции миллениалов

На сегодняшний день фонд Global X Millennials Thematic ETF вкладывает средства в компании, которые зарабатывают на росте покупательской способности и предпочтениях американских миллениалов.

Напомним, что миллениалами считается поколение родившихся с 1980 по 2000-е годы людей, которые росли в период становления цифровых технологий. Активы фонда (более 93 миллионов долларов) составляют социальные сети и компании, работающие в различных сферах: производство продуктов питания, одежды и обуви, развлечения и путешествия, образование, недвижимость, здоровье. Портфель MILN включает бумаги Apple, Amazon, Facebook, PayPal, Square, Spotify, eBay и пр.

Творчество

Творческий проект, который впоследствии заслужит популярность и станет высокодоходным, может представлять интерес для инвесторов. Так, Bloomberg убежден в том, что музыкальные роялти являются лучшими альтернативными инвестициями 2021 года. По прогнозам PwC, в ближайшие 3 года российский рынок музыкальных записей продемонстрирует среднегодовой темп прироста в 21,4% и достигнет объема в 411 миллионов долларов.

Инвестировать в подобные проекты можно посредством краудлендинговых площадок. Экспертный совет сервиса оценивает потенциал творческого проекта, после чего открывает доступ к его финансированию.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.