Самозанятым тяжело получить кредит в банке

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

«Известия» обратили внимание на волну сообщений в социальных сетях, в которых граждане, оформленные как самозанятые, жалуются на отказ банков выдавать кредиты хотя бы на общих условиях.

Финучреждения требуют справку о доходах с места работы и официальное трудоустройство, при этом подтверждение деятельности по форме ФНС они рассматривать не готовы. По словам экспертов, новая методика налогообложения слишком рискованна с точки зрения кредитного бизнеса.

В ходе обзвона колл-центров дюжины крупнейших банков страны корреспонденты издания выяснили, что 8 из них не готовы работать с самозанятыми и рассматривать их кредитные истории и сведения о доходах для получения кредитов.

СберБанк, Россельхозбанк и Совкомбанк отметили возможность одобрения ссуды тем, кто платит налог на профессиональный доход, но сообщили о ряде условий, связанных с лимитом средств и сроком подтверждения статуса. При этом гарантий получения кредита ни одно финучреждение не дает.

ВТБ запустил для самозанятых различные кредитные продукты, включая автокредиты. Альфа-Банк готов предложить фрилансерам только кредитную карту. СберБанк предоставляет необеспеченные потребительские кредиты, но на общих основаниях и при предоставлении справки по форме ФНС. Многие финучреждения признались, что не имеют специальных кредитных продуктов для самозанятых.

Исследование одного из финансовых маркетплейсов показывает, что среди топ-100 крупнейших по активам банков только 12 готовы выдавать займы самозанятым. Большинство из них – региональные.

Эксперты отмечают, что самозанятость – новый формат работы граждан, не имеющий подтвержденных годами риск-практик. Финансовые организации предпочитают взаимодействовать с привычными заемщиками, для которых разработаны специальные скоринговые модели.

С точки зрения банков, плательщики НПД не имеют постоянного стабильного дохода, который мог бы гарантировать успешную выплату кредитов. Дополнительным ограничением служит продолжающийся коронавирусный кризис.

По словам экспертов, зачастую у финансовых организаций нет серьезных оснований для отказа. Кроме того, Центробанк дал рекомендацию рассматривать справки о выплаченных налогах для подтверждения наличия официального дохода.

На сегодняшний день среди 2,3 миллиона зарегистрированных самозанятых до 30% составляют бывшие индивидуальные предприниматели, имеющие действующий бизнес. Часть россиян совмещает фриланс с основным местом работы. В целом те граждане, которые представляют этот сегмент рынка, получают не меньше среднего дохода по стране.

По мнению участников рынка, банкам стоит пересмотреть требования к кредитованию самозанятых, а государству – уделить дополнительное внимание нормативному регулированию этого статуса.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности