Налогообложение вкладов физических лиц

Начиная с 2021 года, изменится порядок уплаты налога для вкладчиков и держателей облигаций. И если облигации есть не у всех россиян, то депозитные счета открыты большинству из них. Потому что речь идет не только о вкладах, но и о дебетовых картах, накопительных счетах, картах с процентом на остаток и любых других депозитных счетах в банке.

Как изменилось налогообложение вкладов, сколько придется платить в бюджет, если открыто несколько депозитных счетов и как подсчитать эту сумму самостоятельно, расскажет Бробанк.

Изменение налогообложения дохода по вкладам

25 марта 2020 года Президент Российской Федерации объявил о введении налога на доход в виде процентов с депозитных счетов. Это касается вкладов на сумму более 1 миллиона рублей. Уже 1 апреля 2020 года был принят ФЗ №102. По этому закону Правительству РФ предоставляют полномочия по изменению сроков подачи налоговых деклараций и уплаты налоговых сборов. С 1 января 2021 года изменится порядок налогообложения процентного дохода по депозитам и купонного дохода по облигациям.

22 апреля развернулся спор между Дмитрием Песковым, представителем президента, и Германом Грефом, председателем Правления Сбербанка. Герман Греф настаивает на том, что отрицательные последствия подобных изменений превышают положительные. Но Дмитрий Песков заявляет, что принятое Правительством и президентом решение уже не подлежит изменениям. Однако до начала действия закона остается некоторое время, когда законодатели возможно и захотят внести какие-то коррективы.

С 1 января 2021 года изменится порядок налогообложения доходов по депозитам и облигациям

Что с налогообложением вкладов сейчас

До конца 2020 года налогообложение по вкладам регулирует ст. 214.2 НК РФ. В ней определено, что полученные по вкладу проценты независимо от суммы не облагается налогом, если прибыль меньше ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5%.

Учитывайте такой нюанс: в Налоговом Кодексе РФ использован термин «ставка рефинансирования», в то время как в изменениях с 2021 года – фигурирует «ключевая ставка». До 2016 года ставку рефинансирования устанавливали отдельно, но затем она была приравнена к ключевой ставке. Но до сих пор эти два термина сосуществовали одновременно. С 2021 года разночтений не будет.

С 27 апреля по 21 июня 2020 года ставка рефинансирования составляет 5,5%, если не будет созвано внеочередных совещаний совета директоров ЦБ РФ до 21 июня. При таких условиях физлица не платят налог на доходы по вкладам вплоть до 10,5%. При ставке в 11% налог уже придется заплатить. Расчет в таком случае производят по такой формуле:

С * Ф – С * (СЦБ + 5%).

С – сумма на депозитном счете,
Ф – фактическая ставка,
СЦБ – ставка Центробанка России.

При этом налоговая ставка для налоговых резидентов страны 35% и 30% для нерезидентов.

Пример расчета налога на доход с вклада в 2020 году

Для примера возьмем вклад на сумму 1 млн рублей под 11% годовых при ключевой ставке 5,5%. Расчет налога выглядел бы так:

1 000 000 * 11% = 110 000 рублей. Это фактический доход от вклада.
1 000 000 * 10,5% = 105 000 рублей. Это расчетная сумма прибыли.

Разница между двумя показателями составляет 5 тысяч рублей. Это и есть сумма, с которой должны оплачивать налог. Сумма сбора составляет 5000 * 35% = 1750 рублей, если речь идет о вкладчике-резиденте и 5000 * 30% = 1500 рублей, если вкладчик не налоговый резидент РФ.

Банк, в котором у вкладчика оформлен депозитный счет, самостоятельно высчитывает сумму налога. А после этого перечисляет ее в бюджет и информирует налоговую инспекцию. Владельцу вклада ничего делать не приходится.

На самом деле процентные ставки по вкладам в банках на сегодняшний день редко превышают ставку рефинансирования Центробанка. Встретить такое предложение практически нереально. В среднем по рынку ставки варьируются от 3 до 6%. Иногда можно найти предложения под 7-8%. Но по ним предусмотрены дополнительные условия для вкладчиков: наличие ИИС, оформление премиальной карты, большая сумма вклада, высокие обороты по другим банковским картам. Соблюсти такие требования смогут не все вкладчики, поэтому граждане привыкли считать доход по вкладам, не облагаемым налогом.

Что изменится в 2021 году

С начала 2021 года налог будут начислять независимо от ставки вклада, который открыт, а исходя из величины получаемого дохода по всем депозитным счетам. Согласно законодательству установлен лимит в 1 млн рублей, с учетом ключевой ставки. Все что будет больше подлежит налогообложению.

Лимит высчитывают путем умножения 1 млн рублей на ключевую ставку Центробанка. Налоговая ставка тоже изменится. Для резидентов и нерезидентов с 2021 года она будет составлять одинаковую величину – 13%. Причем при вычислении дохода учитывают прибыль по всем депозитным счетам, в том числе проценты на остаток по всем дебетовым пластиковым картам, накопительным и сберегательным счетам. Но депозитные счета учитывают при расчете налога только при условии, что ставка по ним более 1% годовых. С денег, которые размещены на вкладе, налог не снимают, налогообложению подлежат только полученные процентные доходы.

Налогообложению подлежат только полученные процентные доходы

Например, на 01.01.2021 года ключевая ставка сохранится на уровне – 5,5%. При этом лимит будет таким:

1 000 000 x 5,5% = 55 000 рублей. С такой суммы дохода вкладчику не придется платить налог.

Допустим, за 2021 год получен доход с одного депозитного счета в размере 30 тысяч рублей и еще 30 тысяч рублей с другого вклада. Тогда общий доход составит 60 тысяч рублей. Это превышение лимита на 5 тысяч рублей. С этой суммы придется заплатить налог в размере 650 рублей:

5000 * 13% = 650 рублей

Для расчетов суммируют прибыль от вкладов в рублях и иностранной валюте. Выплаченные в инвалюте проценты конвертируют в рубли по текущему курсу. Налог подлежит оплате в российских рублях. Не будут учитывать доходы от депозитных счетов, по тарифам которых годовая ставка менее 1%. Не возьмут в расчет и доходы со счетов эскроу – специальных счетов, на которых учитывают имущество, документы или деньги, до наступления определенных обстоятельств.

Система в итоге будет такой, что за 2021 год налог нужно будет платить в 2022, за 2022 – в 2023. Но с прибыли по счетам и вкладам, полученной в 2020 году, снимать налог еще не будут.

Как будет происходить расчет и оплата налога

С 2021 году процесс налогообложения депозитов для физических лиц изменится. Налоговый период по НДФЛ совпадает с календарным годом. При его окончании, то есть уже в 2022 году банки обязаны предоставлять сведения по начисленным процентам по вкладам. Не возьмут в расчет только те депозитные счета, ставка по которым не доходит до 1%.

Предоставление сведений не зависит от общей суммы вклада и наличия счетов в других банках. Даже если прибыль по депозиту не превышает 100 рублей по ставке выше 1%, банк все равно обязан передать информацию в налоговые органы. Сроки по предоставлению данных – 1 февраля. То есть за 2021 год нужно сведения передадут до 01.02.2022 года.

При этом считать сумму налога и снимать ее банки уже не будут. Расчетами будут заниматься сотрудники налоговой инспекции. После того, как инспекторы произведут все вычисления, они отправят владельцу вклада уведомление об оплате налога. Дата, до которой следует оплатить налог – 1 декабря отчетного года. За прибыли по счетам и вкладам в 2021 год перечислить НДФЛ следует до 1 декабря 2022 года. При этом крайний срок отсылки уведомления налогоплательщику – 1 ноября.

Дата, до которой следует оплатить налог – 1 декабря отчетного года

Как проверить расчеты самостоятельно

Если возникли сомнения в сумме, указанной в уведомлении от налоговой службы, можно перепроверить данные самостоятельно. Для этого суммируйте все прибыли по всем вкладам и счетам, исключите те, по которым ставка до 1% и эскроу-счета. После этого уточните размер ключевой ставки, установленной на 1 января отчетного года. Найти ее можно на официальном сайте Банка России. При этом неважно, как ее размер менялся на протяжении года, учитывайте только ставку, утвержденную на 1 января.

Для расчета 1 миллион рублей умножьте на ключевую ставку Банка России и полученную сумму отнимите от фактически полученной прибыли. От разницы вычислите 13%. Полученный результат – сумма налога к оплате.
Но россиянам не придется самостоятельно высчитывать налог по своим депозитным счетам. Они могут дожидаться уведомления от налоговой службы и платить по нему.

Пример расчета налога по вкладам

Рассмотрим пример самостоятельного расчета налога более подробно. Допустим, ключевая ставка на 1 января 2021 года утверждена на уровне 5%. При этом у россиянина Васильева А. Б. открыты 4 депозитный счета в двух банках:

Банк Х Банк Z
Вклад до востребования в сумме 500 тыс. руб. под 2% годовых Накопительный счет со ставкой на остаток средств на счете 0,3% годовых
Дебетовая зарплатная карта без процентов Срочный вклад в сумме 1 млн рублей по ставке 7,4% годовых

В расчете примут участие только по одному вкладу в каждом банке. Два других не удовлетворяют условиям. В банке Z ставка по накопительному счету 0,3%, а в банке Х дебетовая карта без процентов. Поэтому эти два счета не участвуют в подсчете дохода для налогообложения.

Начисленные проценты по депозитам, которые будут участвовать в вычислении налога для Васильева А. Б.:

  • 500 000 * 2% = 10 000 рублей;
  • 1 000 000 * 7,4% = 74 000 рублей.

Проверяем, с какой суммы Васильев обязан оплачивать налог. Из полученной прибыли в 84 тысячи рублей, отнимем ту сумму, которая не подлежит налогообложению: 1 000 000 * 5% = 50 000 рублей. Васильев А. Б. обязан внести налог с суммы:

84 000 – 50 000 = 34 000 рублей.

В уведомлении от налогового органа должна быть указана сумма 4420 рублей, которую обязан заплатить в бюджет Васильев А. Б.:

34 000 * 13% = 4420 рублей.

Предоставлять налоговую декларацию и другие документы не надо. Если сумма, которая подсчитана самостоятельно, не совпадает с данными в уведомлении от налоговой инспекции, можно оспорить решение и запросить перерасчет.

Изменения в налогообложении облигаций

До 2021 года от налога освобождают купоны по:

  • ОФЗ;
  • субфедеральным облигациям;
  • гособлигациям Республики Беларусь.

Кроме этого, налог не оплачивают с рублевых корпоративных облигаций, которые выпускали в 2017 году и позже. Но при условии, что они торгуются на бирже и ставка по ним не превышает ставку рефинансирования Центробанка плюс 5%. Если ставка ЦБ с учетом 5% выше ставки купонов по облигациям, то с превышения сейчас удерживают налог:

  • 35% для резидентов;
  • 30% для нерезидентов.

С 2021 года условия налогообложения изменятся. Налоговая ставка составит 13%. По корпоративными облигациями с 2021 года будет неважно, больше ли ставка по купонам, чем ключевая ставка Банка России плюс 5%. С любого дохода снимут налог в размере 13%.

Количество приобретенных облигаций тоже не будет иметь никакого значения. У держателя может быть только одна облигация за 1000 рублей. Но с купонов, полученных по ней в 2021, все равно снимут налог 13%. Налог взимают независимо от того, кто выпустил облигацию, какая по ней ставка или сумма прибыли.

С дохода по облигациям снимут налог в размере 13%

Оплата налога с дохода по облигациям

Платить налог с прибыли по облигациям начнут по доходам, полученным в 2021 году и позже. С дохода в 2020 году удерживать налог не будут. Обязанность по вычислению и оплате НДФЛ возложена на брокеров, как это происходит и сейчас. Самостоятельно рассчитывать и отправлять налоги держателям облигаций не придется.

13% с полученной прибыли не удержат, только с резидентов Российской Федерации, которые купили облигации и хранят их на ИИС с налоговым вычетом по типу Б. Но так как до закрытия счета брокер не знает, какой тип вычета будет выбран владельцем счета, они могут действовать по двум схемам:

  1. Не удерживать налог при выплате купонов. Если при закрытии ИИС владелец счета выберет вычет по типу А, то брокер снимет налог с купонов.
  2. При выплате купонов снимать налог. В этом случае при закрытии ИИС и выборе вычета по типу Б, владелец счета должен уведомить брокера и налоговую. Тогда он сможет подать заявление о возврате удержанного налога в размере 13%.

Способ снятия налога зависит от правил работы брокера. А также от того, куда поступают доходы на индивидуальный инвестиционный счет или на внешний счет. Более подробную информацию и способы оплаты налога следует уточнять у своего брокера.

Частые вопросы по новым налоговым правилам

Ответы на вопросы по новым правилам налогообложения вкладов, которые возникают у россиян чаще всего:
Если у меня много маленьких вкладов в разных банках?

Разницы нет, так как при начислении дохода не учитывают сумму каждого вклада и их количество. Подсчитывают общую прибыль от всех депозитных счетов клиента. Даже если открыт вклад с годовой прибылью в 100 рублей, но это не эскроу-счет и ставка больше 1%, налог снимать будут, если общая сумма дохода превысит сумму 1 млн руб. * на ключевую ставку ЦБ РФ.

Коснутся ли изменения моих счетов в зарубежных банках?

Нет, принятые изменения в налогообложении РФ никак не коснуться вкладов, которые размещены в иностранных банках.

Что будет с металлическими счетами в российских банках?

Ни в действующем Налоговом Кодексе, ни в федеральном законе, который вступит в силу с 2021 года, нет уточнений о действиях с металлическими счетами в российских банках. Налоговая инспекция и другие регулирующие органы учитывают прибыль от металлического счета как реализацию имущества. Если банк начисляет по ним процентную ставку, она так же облагается налогом в размере 13%.

Ссылки на источники:

  1. ФЗ 102 от 01.04.2020 года.
  2. налоговый Кодекс РФ ст. 214.2

Рекомендовано для вас

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности